Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Еврокомиссия сделала Греции "последнее предложение" по выходу из кризиса

По данным собеседников агентства, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил властям Греции письменно подтвердить согласие выполнить требования кредиторов и убедить граждан страны поддержать их на референдуме 5 июля.

Греции сделали последнее предложение перед возможным объявлением дефолта
Греции сделали последнее предложение перед возможным объявлением дефолта
Фото: EPA

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер направил властям Греции "последнее предложение" по выходу из кризиса. Об этом во вторник, 30 июня, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Еврокомисии и правительстве Греции.

По данным собеседников агентства, Юнкер предложил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу письменно подтвердить согласие выполнить требования кредиторов, выдвинутые 28 июня. Кроме того, Циприс должен поменять свою позицию и провести кампанию среди жителей с предложением поддержать требования кредиторов на референдуме 5 июля.

Чиновник в греческом правительстве сказал Reuters, что Циприс выслушал предложения "с интересом", но не согласился их принять.

Предложения кредиторов, с которыми должен был согласиться греческий премьер, предполагают сокращение налога на добавленную стоимость на услуги греческих отелей до 13% вместо 23%, как предлагалось ранее.

В случае если, предложение будет подписано Ципрасом, министры финансов стран ЕС вернутся к рассмотрению обязательств, данных Греции в 2012 году о возможности реструктуризации государственного долга путем увеличения сроков его выплаты, а также снижения процентных ставок. По словам Юнкера, данное обещание может вступить в силу уже в октябре текущего года.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

До конца июня Греция должна либо договориться о реструктуризации своей задолженности, либо объявить дефолт в связи с неуплатой очередного платежа Международному валютному фонду (МВФ) в 1,6 млрд евро. 27 июня министры финансов еврозоны отказались продлевать программу помощи Греции после 30 июня.

На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ.

В преддверии возможного дефолта правительство Греции на неделю приостановило работу банков в стране и ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

Накануне в Афинах состоялся многотысячный митинг против новой программы финансовой поддержки Греции. На транспарантах протестующих были лозунги: "Нет шантажу", "Нет меморандумам", "Наши жизни не принадлежат кредиторам

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 23.34
29 июня, 2015 21.35
29 июня, 2015 21.09
29 июня, 2015 17.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.08
Сегодня 21.43
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации