Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе

Скидка на легкую нефть для Северо-Западной Европы в феврале составит $4,85 за баррель, на тяжелую – $6,55, сообщило Reuters.

Иран снижает цены для евпропейских потребителей, пытаясь конкурировать с Саудовской Аравией
Иран снижает цены для евпропейских потребителей, пытаясь конкурировать с Саудовской Аравией
Фото: nioc.ir

Иран снизил отпускные цены на нефть на февраль для потребителей в Европе, чтобы конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией. Об этом сообщило агентство Reuters.

Согласно официальным отпускным ценам, опубликованным компанией National Iranian Oil Company, скидка на легкую нефть для Северо-Западной Европы в феврале составит $4,85 за баррель от средневзвешенной цены Brent (в январе она составляла $4,3). Аналогичную скидку в размере $4,85 предлагает Саудовская Аравия для своего сорта легкой нефти Arab Light.

На тяжелую нефть сорта Iran Heavy скидка в феврале составит $6,55 за баррель (в январе она составляла $6).

Директор и стратег по сырьевым рынкам ETF Securities Нитеш Шах заявил 19 января, что Иран по-прежнему испытывают трудности сбыта своей нефти.

Он отметил, что продажи иранской нефти не могут производиться за доллары США. И хотя европейские компании достаточно гибкие, их тесные связи с США вызывают сложности.

По мнению Шаха, если бы цены на нефть на мировом рынке были выше, Иран предлагал бы большие скидки для таких стран как Индия, чтобы компенсировать эти трудности. Однако при сегодняшних низких ценах возможности для дисконтирования невелики.

Цена на нефть Brent на Лондонской бирже к 11.05 по Киеву опустилась ниже $28 за баррель и торгуется по $27,88. Нефть WTI, напротив, укрепилась и стоит $28,55 за баррель.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы. Они также сохранили санкции в отношении 11 организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. Иранские власти пообещали вскоре увеличить добычу нефти на 500 млн баррелей в сутки, а позднее нарастить ее на миллион баррелей в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации