Клуб читателей
ГОРДОН
 

Reuters: За дешевым газом и российскими кредитами для Фирташа стоит Путин

Согласно расследованию Reuters, президент РФ Владимир Путин способствовал обогащению украинского миллиардера Дмитрия Фирташа.

Дмитрий Фирташ, по данным Reuters, покупал российский газ по льготной цене и получил более $11 млрд российских кредитов
Дмитрий Фирташ, по данным Reuters, покупал российский газ по льготной цене и получил более $11 млрд российских кредитов
Фото: EPA

При поддержке российского президента Владимира Путина украинский миллиардер Дмитрий Фирташ получил от России кредит на сумму до $11 млрд и приобрел более 20 млрд кубометров газа по цене, которая была существенно ниже рыночной. Об этом говорится в опубликованном в среду, 26 ноября, расследовании Reuters.

По данным журналистов, "Газпром" продал компаниям Фирташа 20 млрд кубометров газа в течение последних четырех лет. Эти объемы, как сказано в материале, примерно в четыре раза больше, чем публично признавала российская сторона. Причем Фирташ покупал газ по цене $230–267 за 1000 кубометров, в то время как "Нафтогазу України" газ обходился примерно на 30% дороже.

Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине по $430 за тысячу кубометров. По подсчетам журналистов, на этих схемах Фирташ заработал около $3,7 млрд в течение двух лет.

Согласно другим документами, которые попали к журналистам информагентства, "Газпромбанк", близкий к Путину, открыл Фирташу кредитные линии на сумму до $11 млрд. Reuters утверждает, что банк начал кредитование компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году. В течение 2010–2011 годов Фирташ купил ряд активов в Украине: заводы по производству удобрений "Стирол", севередонецкий и ровенский "Азоты", морской порт "Ника Тера" и "Надра Банк".

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

Информагентство резюмирует, что история Фирташа демонстрирует, как Путин использует российские государственные активы, чтобы "создать потоки денежных средств для политических союзников, и как он экспортирует эту модель в Украину в попытке доминировать над своим соседом".

В марте 2014 года Фирташ был задержан в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и до сих пор находится в Австрии. Там он ожидает решения об экстрадиции в Америку, где Фирташа подозревают в подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения.

По данным австрийских СМИ, в Вене на Фирташа готовилось покушение. Якобы заказ на его убийство поступил из Венгрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2014 22.59
1 октября, 2014 17.12
9 сентября, 2014 12.49
8 июля, 2014 12.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации