Клуб читателей
Гордон
 

Рева: Если не стабилизировать ситуацию в Пенсионном фонде, произойдет социальный взрыв похуже ядерного

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что если сейчас не разработать программу стабилизации ситуации в Пенсионном фонде, то через год-полтора нечем будет платить пенсии.

Рева: Если сейчас мы ничего не сделаем, через год-полтора даже этот размер пенсии не сможем платить
Рева: Если сейчас мы ничего не сделаем, через год-полтора даже этот размер пенсии не сможем платить
Фото: kmu.gov.ua

Из-за проблем в Пенсионном фонде Украины через год-полтора может произойти "социальный взрыв". Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию "112 Украина".

"Нужно подготовить программу стабилизации ситуации в Пенсионном фонде. Если сейчас мы ничего не сделаем, через год-полтора даже этот размер пенсии мы не сможем платить. Вот это будет социальный взрыв похуже ядерного. Поэтому мы сегодня рассматриваем все возможные варианты, в том числе чрезвычайные", – отметил он.

Министр добавил, что нельзя просто взять и резко сократить поступления в Пенсионный фонд.

"Можно же было сделать по-другому – принимая решение о снижении единого социального взноса, в декабре, одновременно поднять вопрос о повышении пенсионного возраста. Компенсировать эти вещи. Но сделали одну часть и не сделали другую. И вот мы теперь находимся в ситуации, когда мы должны решать вопрос – как быть?" – пояснил он.

Рева уточнил, что на данном этапе Минсоцполитики ищет необходимое решение этого вопроса.

24 мая текущего года Рева сообщал, что дефицит Пенсионного фонда в Украине стал следствием снижения ставки единого социального взноса для предпринимателей с 38 до 22%. 

По словам министра, для покрытия дефицита Пенсионного фонда, который в 2014 году составлял 80 млрд грн, в тот период было решено восполнить недостающие средства путем введения налога на пенсиюРева добавил, что выходом из ситуации с дефицитом Пенсионного фонда может стать только повышение пенсионного возраста.

В свою очередь, вице-премьер Павел Розенко заявлял, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.

Закон "О государственном пенсионном страховании" определяет, что право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, достигшие 60 лет. При этом продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. В 2016 году смогут выйти на пенсию женщины, которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года. Они получат право на пенсию в день, когда им исполнится 57,5 лет – в период с 1 апреля по 30 сентября 2016 года.

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош заявлял, что украинскому правительству стоит установить время выхода на пенсию по формуле, предполагающей увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации