Клуб читателей
Гордон
 

Рева: Мы отдали 65 млрд грн крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно, и он вернет их через взносы в Пенсионный фонд

Дефицит Пенсионного фонда в Украине возник вследствие решений правительства страны, принятых в 2014 и 2015 годах, считает министр социальной политики Андрей Рева.

Андрей Рева: Экономисты посчитали, что если мы снизим налоговую нагрузку, все дружными рядами побегут платить
Андрей Рева: Экономисты посчитали, что если мы снизим налоговую нагрузку, все дружными рядами побегут платить
Фото: kmu.gov.ua

Дефицит Пенсионного фонда в Украине стал следствием снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ) для предпринимателей с 38 до 22%.

Такое мнение в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV высказал министр социальной политики Андрей Рева.

"Если у нас есть Пенсионный фонд, из которого каждый месяц получают свои небольшие выплаты 12,5 млн пенсионеров, и на все эти выплаты в этом году будет потрачено 257 млрд гривен, то прямая дотация Пенсионному фонду из госбюджета составляет 145 млрд гривен. Это означает, что собственными средствами за счет единого социального взноса, который оплачивают работающие граждане, вносится лишь 112 млрд гривен", – уточнил он.

Нехватка средств, которые покрыли бы дефицит Пенсионного фонда, "в том числе создана определенными решениями, которые принимались властью в недалеком прошлом", считает Рева.

Эта проблема, по его мнению, "угрожает национальной безопасности Украины".

По словам министра, для покрытия дефицита Пенсионного фонда, который в 2014 году составлял 80 млрд гривен, в тот период было решено восполнить недостающие средства путем введения налога на пенсию.

"Искали, кто у нас самый богатый в стране. Выяснилось, что самые богатые у нас пенсионеры, поэтому было принято решение ввести налог на пенсии: почти 300 тысяч пенсионеров попали под принятый нами закон, и все очень гордились тем, что это дало в доход Пенсионному фонду аж 1 млрд 800 млн гривен при дефиците в 80 миллиардов", – отметил Рева.

Он рассказал, что в 2015 году правительство приняло решение уменьшить налоговую нагрузку для бизнеса и снизить ставку ЕСВ с 38 до 22%, так как, по утверждениям экономистов, это привело бы к увеличению количества налоговых выплат со стороны предпринимателей.

"Уважаемые экономисты, которые имели, видимо, глубокие теоретические знания, утверждали, что как только мы снизим налоговую нагрузку, снизим ставку ЕСВ, всем станет стыдно не платить, все сразу побегут дружными рядами платить, и тот недобор средств, который был, перекроется", – пояснил Рева.

По словам министра, "прошло пять месяцев, но дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд гривен, составляет сегодня 145 млрд гривен".

"То есть мы взяли 65 млрд гривен и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно, и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло...", – отметил министр, добавив, что за последнее время заработная плата выросла только на 9%.

По мнению Ревы, выходом из ситуации с дефицитом Пенсионного фонда может стать только повышение пенсионного возраста.

"Можно вернуть ставку назад с 22 до 38%, но над нами будут все смеяться, что мы пять месяцев живем по одним правилам, а потом – по другим. Никакой стабильности: ни экономической, ни налоговой. Это будет подрывать доверие к власти со стороны тех же предпринимателей. К тому при возвращении ставки к 22% мы снова получим дефицит не 145 млрд, а 80 млрд, что не решает проблемы", –  резюмировал он.

Позднее вице-премьер Павел Розенко заявил, что у Украины есть возможности наполнить Пенсионный фонд, не повышая пенсионный возраст.

Закон "О государственном пенсионном страховании" определяет, что право на пенсию по возрасту в Украине имеют мужчины, достигшие 60 лет. При этом продолжается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. В 2016 году смогут выйти на пенсию женщины, которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года. Они получат право на пенсию в день, когда им исполнится 57,5 лет – в период с 1 апреля по 30 сентября 2016 года.

Накануне сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош заявил, что украинскому правительству стоит установить время выхода на пенсию по формуле, предполагающей увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2016 19:38
24 мая, 2016 01:07
18 мая, 2016 23:13
13 мая, 2016 17:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации