Клуб читателей
Гордон
 

Россия ждет от Украины официального ответа на предложение о реструктуризации долга, которого не делала

Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, заявили в российском министерстве финансов.

В России ждут ответа на предложение Путина о реструктуризации долга
В России ждут ответа на предложение Путина о реструктуризации долга
Фото: EPA/UPG

Россия ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга в $3 млрд от Украины и других сторон, которым было предложено стать гарантами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что предложение российской стороны "было сформулировано президентом Путиным", и теперь Россия ждет ответа на него.

Песков уточнил также, что каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала.

В то же время в российском министерстве финансов заявили, что Украина сама должна инициировать процедуру переговоров по реструктуризации своего долга перед РФ, пишет "Интерфакс-Украина".

Пресс-секретарь министра финансов РФ Светлана Никитина заявила журналистам, что Россия не направляла Украине формализованных предложений по реструктуризации долга и не должна этого делать, потому что выступает кредитором.

Она подчеркнула, что, "согласно международной практике, кредитор просто ждет выплаты долга, и сам должник выходит с предложением о переговорах, если он не в состоянии долг погасить".

Также Никитина отметила, что в РФ ждут ответа на свое предложение от Международного валютного фонда, поскольку МВФ формирует программу финансовой помощи Украине, в рамках которой, вероятно, будет решаться вопрос долга.

РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России уже неоднократно заявляличто если Киев не выплатит долг России до конца года, это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что других условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В ноябре президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу. 

При этом Путин во время саммита G20 встретился с главой МВФ Кристин Лагард и сделал МВФ предложение о порядке реструктуризации украинского долга. Украина от РФ предложений по реструктуризации долга не получала. В МВФ ожидают прямых дискуссий по вопросу долга между украинской и российской властью. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 ноября, 2015 08:37
16 ноября, 2015 17:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации