Клуб читателей
Гордон
 

Российские таможенники предложили ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба России считает, что административной ответственности за ввоз в РФ сырья и продовольствия из попавших под санкции стран недостаточно.

Таможенники считают, что в РФ нужно сажать за решетку тех, кто ввозит санкционные продукты в страну
Таможенники считают, что в РФ нужно сажать за решетку тех, кто ввозит санкционные продукты в страну
Фото: wikipedia.org

Российская федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в страну товаров, попадающих под продуктовое эмбарго. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале нормативных актов.

Таможенники считают, что административной ответственности за ввоз в РФ сырья и продовольствия из попавших под санкции стран недостаточно. Они предлагают внести запрещенные продукты в категорию стратегически важных, "что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров".

Если это произойдет, что ввоз таких продуктов в РФ  будет подпадать под статью 226.1 Уголовного кодекса России (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, а также оружия). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, а если преступление совершено группой лиц – до 12.

Документ вынесен на общественное обсуждение, которое продлятся до 3 сентября. В случае принятия законопроекта он вступит в силу в следующем году.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. В ответ в августе прошлого года Россия на год запретила ввоз продуктов из стран, которые присоединились к санкционному давлению на нее, а 25 июня продлила его действие еще на год. Под российские санкции попали мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, орехи из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

13 августа Москва расширила действие ответных санкций еще на пять стран – Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и – на особых условиях – Украину. В отношении Киева ограничительные меры могут начать действовать со следующего года.

В конце июля президент России Владимир Путин одобрил предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева уничтожать ввозимые в Россию санкционные продукты, а 31 июля премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил процедуру их ликвидации. Он разрешил уничтожать санкционные продукты "любым способом", но обязательно на камеру.

13 августа Россельхознадзор сообщил, что с начала месяца в России уничтожено более 500 тонн санкционных продуктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2015 07:28
18 августа, 2015 22:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:20
Сегодня 21:13  
 
 
 

Публикации

 
все публикации