Клуб читателей
Гордон
 

Российский миллиардер Фридман продал газовые месторождения швейцарской компании из-за санкций ЕС

Компания DEA Group российского бизнесмена Михаила Фридмана выполнила требования английского правительства и продала швейцарской группе компаний INEOS газовые месторождения в Северном море.

Российский миллиардер Михаил Фридман
Российский миллиардер Михаил Фридман
Фото: EPA

Компания DEA Group российского бизнесмена Михаила Фридмана продала швейцарской группе компаний INEOS газовые месторождения в Северном море в акватории Великобритании из-за действия санкций Запада против Москвы. Об этом говорится в заявлении INEOS.

Владельцем DEA Group является инвестиционный фонд LetterOne, подконтрольный российскому миллиардеру Фридману.

"INEOS открыто заявляет о своем намерении сделать стратегические инвестиции в Северном море, и это приобретение является первым шагом к воплощению этой цели. Это также поможет нашим нефтехимическим активам в Великобритании иметь постоянный доступ к конкурентоспособной энергии", – говорится в заявлении главы компании Джима Ретклиффа.

В INEOS подчеркивают, что эти месторождения – высококачественные, низкорисковые активы,  и они дают по объему до 8% газа Великобритании, достаточно, чтобы нагреть 1 из 10 британских домов. Кроме того, они удобно расположены, близко к другим месторождениям, принадлежащим компании.

В заявлении отмечено также, что сделка должна быть проверена и одобрена Европейской комиссией, но в компании не предвидят каких-либо затруднений с получением этого разрешения и рассчитывают завершить сделку до конца года.

Представитель LetterOne также подтвердил продажу агентству Reuters. По словам представителя, продажа позволит LetterOne сосредоточиться на планах по приобретению дополнительных активов в Европе и Северной Африке.

Ни одна из компаний не предоставила финансовых деталей сделки, но, по данным банковских источников Reuters, она оценивается примерно в $750 млн.

В апреле Reuters сообщало о том, что министерство энергетики Великобритании дало Фридману шесть месяцев, чтобы продать все нефтяные и газовые месторождения LetterOne, купленные у немецкого энергетического концерна RWE, иначе лицензии на добычу полезных ископаемых были бы отменены из-за ужесточения Западом санкций в отношении России.

В Reuters отмечают, что ни лично Михаил Фридман, ни компания LetterOne не входят в санкционные списки, и миллиардера не считают "близким к Кремлю". После продажи месторождений в английском министерстве энергетики Фридману заявили, что он может продолжать инвестировать в Великобританию.

В связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Евросоюз, США, а также некоторые другие страны в 2014 году ввели санкции против Российской Федерации.

В октябре 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что санкции развили импортозамещение и пошли российской экономике на пользу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 10:29
11 октября, 2015 18:43
9 октября, 2015 20:32
9 октября, 2015 17:52
7 октября, 2015 17:15
7 октября, 2015 16:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации