Клуб читателей
Гордон
 

Российский олигарх Лебедев: Из $20 млрд суверенного долга Украины $7,6 млрд могут принадлежать Януковичу

В январе 2013 года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посетили США с "неофициальным визитом", где встретились с держателем $7,6 млрд долга Украины, группой инвестфондов Franklin Templeton Investments, пишет в своей статье российский бизнесмен, заместитель главного редактора "Новой газеты" Александр Лебедев.

Лебедев: Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее $15 млрд, может быть, "семье" Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами
Лебедев: Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее $15 млрд, может быть, "семье" Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами
Фото: tvrain.ru

Из более чем $20 млрд суверенного долга Украины $7,6 млрд могут принадлежать экс-президенту Украины Виктору Януковичу, пишет в своей статье российский бизнесмен, заместитель главного редактора "Новой газеты" Александр Лебедев.

По официальным данным, деньги принадлежат крупнейшей американской группе инвестфондов Franklin Templeton Investments.

"Интересно, что обсуждали в январе 2013 года в ходе встреч с руководителями этого фонда тогдашний первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, посетившие США с "неофициальным визитом", то есть без приглашения от правительства? Часом не размещение денег, похищенных семьей Януковича в Украине и отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре и так далее, для покупки евробондов Украины через "низовые" 200 фондов со скидкой 50%? Янукович в тот момент даже в страшном сне представить не мог, что случится через год. Он был уверен, что вскоре выкупит их по номиналу, но уже за деньги налогоплательщиков", – считает Лебедев.

По данным автора, самый крупный пакет в $5 млрд Franklin Templeton купил в начале ноября 2013 года, накануне Майдана. Янукович тогда рассчитывал, что его правительство получит от России обещанные $16 млрд и расплатится по бондам, находящимся в Templeton.

"То есть его "семья" на нескольких миллиардах уже "отмытых" (как им кажется) долларов "заработала" бы еще несколько миллиардов совершенно легально. Теперь за счет будущих поколений россиян (деньги Украине выделялись из российского Фонда национального благосостояния) и украинцев", – предполагает Лебедев.

По мнению автор, если его рассуждения верны, то Украина должна Януковичу более $7 млрд.

"С чем можно поздравить официальный Киев и его правоохранительные органы, которые испытывают явные затруднения с предъявлением обоснованных обвинений бывшим руководителям страны. Одновременно Украина должна российскому государству, госбанкам и корпорациям не менее $15 млрд. Может быть, "семье" Януковича рассчитаться с Россией украинскими евробондами?" – подводит итог Лебедев.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана?

Украинское правительство просит органы прокуратуры начать процедуру конфискации $1,4 млрд, которые принадлежали окружению бывшего президента Виктора Януковича и ранее были арестованы. 

По данным Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), против Януковича и его окружения, которые в феврале прошлого года бежали из Украины, расследуется более 900 дел. Убытки государственного бюджета от их деятельности власти оценивают в более 50 млрд грн.

В январе тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщал, что на банковских счетах в Украине и странах Европы находятся более $3,5 млрд, принадлежащих соратникам экс-президента. По мнению экспертов из Transparency International, Янукович и его окружение могут вернуть себе все эти активы. Они уточнили, что дальнейшая их судьба будет зависеть от того, сможет ли ГПУ представить доказательства вины указанных лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2015 22:52 |обновлено
3 апреля, 2015 22:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации