Клуб читателей
Гордон
 

Розенко: Нынешнее работающее поколение обречено на получение невысоких пенсий

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что получение невысоких пенсий обусловлено тем, что до сих пор не была введена накопительная пенсионная система по причине "нехватки политической воли".

Розенко: На волне популизма предыдущие власти побоялись существенно менять пенсионную систему
Розенко: На волне популизма предыдущие власти побоялись существенно менять пенсионную систему
Фото: kmu.gov.ua

Нынешнее работающее поколение обречено на получение невысоких пенсий из-за того, что не состоялось внедрение накопительной пенсионной систем. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в интервью изданию "Факты и комментарии".

По его словам, внедрение накопительной пенсионной системы (когда гражданам предоставлена возможность постепенно собирать средства себе на пенсию) обсуждалось еще в начале 2000-х годов и предполагало взаимодействие с солидарной системой (когда деньги, которые люди платят в Пенсионный фонд, сразу уходят на выплату пенсий). 

"Более того, в Законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который вступил в силу в 2004-м, накопительная пенсионная система была даже выписана в отдельном разделе. Предполагалось, что она будет существовать параллельно с солидарной и дополнять ее. Таким образом, к небольшой "солидарной" пенсии люди получали бы надбавку из накопительного фонда. И это дало бы возможность компенсировать им в старости не 35–40 процентов заработной платы (как сейчас), а 60 или даже 80 процентов", – отметил вице-премьер-министр.

Розенко отметил, что за счет надбавки из накопительного фонда украинцы могли бы получать пенсии вдвое выше, чем сейчас, "если бы еще в 2004 году была введена накопительная пенсионная система".

Он добавил, что эту систему до сих пор не ввели, потому что "не хватило политической воли".

"Тогда на волне популизма власти побоялись существенно менять пенсионную систему, из-за чего мы фактически потеряли эти 12 лет. А результатом будет то, что нынешнее работающее поколение обречено на получение невысоких пенсий. Даже если мы введем накопительную систему прямо сейчас, 50-летние граждане все равно не успеют собрать себе на пенсию", – подытожил он.

В начале августа текущего года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Кабинет Министров в рамках нынешних экономических условий отыщет возможности для увеличения размера пенсий граждан.

В июле вице-премьер Павел Розенко сообщил, что в этом году минимальная пенсия увеличивается дважды: на 6% с 1 мая и на 10% с 1 декабря.

Также министр социальной политики Украины Андрей Рева отметил, что 7,5 млн из 12,5 млн украинских пенсионеров получают пенсии меньше прожиточного минимума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 11:35 |обновлено
8 октября, 2016 01:55
3 сентября, 2016 09:40
31 мая, 2016 11:55 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации