Клуб читателей
Гордон
 

С участием украинской журналистки в Лондоне сняли фильм о том, "как российский чиновник покупал квартиру"

Британский журналист и режиссер документальных расследовательских фильмов Дэн Рид снял картину о том, как якобы российский чиновник вместе с любовницей выбирает в Лондоне квартиру, чтобы купить ее на украденные из бюджета деньги.

Цель фильма --- показать, как коррумпированные деньги из России и Украины поднимают цены на недвижимость в Великобритании
Цель фильма --- показать, как коррумпированные деньги из России и Украины поднимают цены на недвижимость в Великобритании
Скриншот: radiosvoboda.org

Британский журналист и режиссер документальных фильмов Дэн Рид с помощью скрытых камер снял расследовательский фильм, в котором главный герой, выбирая квартиру для покупки в Лондоне, говорил агентам, что украл деньги из российского бюджета, сообщает "Радіо Свобода"

Роль подруги "чиновника" сыграла журналистка "Радіо Свобода" и Первого национального телеканала, автор и ведущая программы "Схемы" Наталия Седлецкая.

"Цель фильма – показать, как коррумпированные деньги из наших краев – из России, Украины поднимают цены на недвижимость в Великобритании, а именно в Лондоне", – рассказала Седлецкая. 

"Моя роль заключалась в том, что я сопровождала "коррумпированного российского чиновника" в роли "его девушки", и мы... всем рассказывали, что главный герой... украл деньги из российского бюджета, а именно, из бюджета Министерства здравоохранения и теперь у него есть куча денег, чтобы вложить их и купить квартиру мне в Лондоне", – говорит журналистка.

Она рассказала, что съемки скрытой камерой велись в пяти апартаментах в центре Лондона и всем агентам по продаже недвижимости, представляющим самые лучшие агентства Великобритании, рассказывали эту легенду. Подробности съемок она описала в Facebook.

"В Британии действует такой закон, который говорит о том, что если вы увидите что-то подозрительное, если вы видите, что речь может идти о коррумпированном происхождении денег, которые вам предлагают – вы должны по закону сообщить об этом в правоохранительные органы", – рассказала Седлецкая.

Отвечая на вопрос о том, почему главный герой – российский, а не украинский чиновник, Седлецкая сказала: "В Лондоне очень много российских мест. И они, как правило, там, где больше денег. Это огромная реальность, которая пугает многих местных жителей, и она заключается в том, что наибольшие суммы коррупционные уходят из наших краев...в первую очередь, видимо, из России. И для британцев именно русские – это те люди, которые могут много воровать, а потом много вкладывать этих денег в их экономику с негативными последствиями. Как, например, среднестатистический британец будет работать всю жизнь и не сможет купить себе недвижимость в Лондоне", – говрит Седлецкая.

Результат она назвала "грустным" – после съемок фильма в Британии разгорелся скандал. О картине написала газета Guardian. 

"Несмотря на то, что агентам дают понять, что они имеют дело с нечестно заработанными деньгами, они соглашаются на сотрудничество по потенциальной покупке. В нескольких случаях агенты даже посоветовали юридические фирмы, которые могут помочь покупателю скрыть его идентичность", – сообщило издание.

Британские компании по недвижимости ответили на запрос Guardian, что ожидают доказательств из фильма, чтобы отреагировать на обвинения. Однако, большинство компаний заявило, что никаких официальных предложений "клиентам" сделано не было. Иначе компании проверили бы источник денежных поступлений от потенциального покупателя.

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

В Великобритании премьера фильма состоялась 8 июля на канале Channel-4, в Украине картину в рамках проекта "Схемы" покажут на Первом общественном телевидении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации