Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: Приватизация Одесского припортового завода была специально сорвана слишком высокой ценой

Глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что все международные организации сообщали премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о завышенной цене приватизации Одесского припортового завода.

Саакашвили: Приватизация ОПЗ была специально сорвана
Саакашвили: Приватизация ОПЗ была специально сорвана
Фото: Mikheil Saakashvili / Facebook

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) была сорвана не из-за ареста его руководителей в рамках борьбы с коррупцией, а из-за его завышенной цены. Об этом заявил глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили в Facebook.

"Уже два дня коррупционная свора в парламенте продолжает твердить одну и ту же чушь о том, что, оказывается, борьба с коррупцией, в частности, арест НАБУ руководителей ОПЗ и параллельное расследование в отношении их возможной "политической крыши", мешает привлечению инвестиций в Украину", – заявил он.

По словам одесского губернатора, олигархи мобилизовали свои медиаресурсы, чтобы обвинить его и антикоррупционное бюро в том, что они специально отпугивают инвесторов ради захвата ОПЗ.

"За всем этим словоблудием не скрыть настоящего олигарха Фирташа (у инвесторов вызвал вопрос долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF. – "ГОРДОН"), искусственно накопленный долг к которому навесили на ОПЗ неподъемной ношей, так же, как и Мартыненко (экс-нардеп от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко, был замглавы фракции и главой топливно-энергетического комитета Верховной Рады. – "ГОРДОН"), Яценюка (экс-премьер Арсений Яценюк – "ГОРДОН"и Авакова (глава МВД Арсен Аваков. – "ГОРДОН"), которые реально стоят за арестованными директорами", – заявил Саакашвили.

Он добавил, что премьер-министру Владимиру Гройсману заранее говорили о завышенной цене на ОПЗ.

"Приватизация была специально сорвана слишком высокой ценой для того, чтобы продолжать грабить по старой схеме (о неподъемности цены предупреждали в письме Гройсману все международные организации)", – подчеркнул одесский губернатор.



26 июля должен был пройти конкурс по продаже ОПЗ. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. По данным ведомства, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины. В тот же день оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" начал процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения.

8 мая Кабинет Министров Украины утвердил условия конкурса по продаже ОПЗ со стартовой ценой 13 млрд 175 млн грн. В Фонде госимущества заявляли, что 10 компаний были заинтересованы в покупке Одесского припортового завода, в том числе инвесторы из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2016 22:55
18 июля, 2016 22:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации