Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Должностные лица "Укртранснафти" нанесли государству убытков на 456 млн грн

СБУ открыла уголовное производство по факту подписания в 2014 году руководством компании "Укртранснафта" договоров на хранение технологической нефти, по которым государство перечислило предпринимателями почти на полмиллиарда гривен.

В отношении менеджмента "Укртранснафти" СБУ расследует уголовное производство по статье "злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелые последствий"
В отношении менеджмента "Укртранснафти" СБУ расследует уголовное производство по статье "злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелые последствий"
Фото: Sergiy Grishyn / Facebok

Служба безопасности Украины (СБУ) обнаружила факты злоупотреблений должностных лиц государственного предприятия "Укртранснафта" при заключении соглашений на хранение технологической нефти. Об этом в пятницу, 29 мая, сообщается на сайте СБУ.

По данному факту главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелые последствий).

Как сообщили в ведомстве, в апреле 2014 года руководство "Укртранснафти" заключило ряд договоров с коммерческими структурами о безвозмездном хранении в резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов. Соглашения были заключены на один год с правом пролонгации на тех же условиях.

При этом менеджеры компании заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток. По истечению этого периода должностные лица компании без проведения соответствующих торгов заключили новые соглашения с предпринимателями уже на платной основе.

Будут ли террористы наступать дальше?

В СБУ отметили, что в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 грн за тонну в сутки, в 2015 году цена выросла до 6,20 грн.

"В рамках заключенных договоров "Укртранснафта" противоправно перечислила частным предпринимателям 456,437 млн грн. Таким образом, компании был нанесен ущерб почти на полмиллиарда грн", – сказано в сообщении.

В марте вокруг компании "Укртранснафта", где 100% акций принадлежит государству, разгорелся конфликт, связанный со сменой руководителя предприятия. Наблюдательный совет "Укртранснафти" отстранил близкого к Игорю Коломойскому Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления компании, что вызвало возмущение бизнесмена.

События вокруг "Укртранснафти" стали началом противостояния Коломойского с высшим руководством государства, которое в итоге привело к его отставке с должности днепропетровского губернатора.

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2009 года. В марте-апреле 2015 года было несколько неудачных попыток сменить руководителя компании. В итоге 23 апреля Лазорко передал руководство и печать новоназначенному главе Роману Сидораку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2015 18:51
9 апреля, 2015 20:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации