Клуб читателей
Гордон
 

СБУ инициировала проверку возможных нарушений при продаже "Укрнафтой" нефти и газоконденсата

По данным спецслужбы, участники аукционов компании "Укрнафта" согласовывали свои действия и покупали нефть и газовый конденсат исключительно по стартовой цене.

СБУ: На аукционах нефть и газоконденсат продавались по начальной цене.
СБУ: На аукционах нефть и газоконденсат продавались по начальной цене.
Фото: zn.ua

Служба безопасности Украины инициировала проверку Антимонопольным комитетом фактов нарушения со стороны некоторых субъектов хозяйствования законодательства о защите экономической конкуренции во время их участия в аукционах по продаже сырой нефти и газового конденсата. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Сотрудники спецслужбы выяснили, что в 2015 году аукционы ПАО "Укрнафта" по продаже сырья отечественной добычи прошли без надлежащей конкуренции. Согласовывая свои антиконкурентные действия перед торгами, ряд предприятий покупали сырую нефть и газовый конденсат исключительно по стартовой цене. На протяжении 2015 года через аукционы "Укрнафты" было реализовано сырье на сумму более 12 млрд грн", - сказано в сообщении.

Таким образом, отдельные субъекты хозяйствования нарушили п. 4 ч. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 50 закона Украины "О защите экономической конкуренции".

Из-за антиконкурентных согласованных действий государству, которое владеет 50% + 1 пакетом акций в ПАО "Укрнафта", нанесен ущерб в особо крупных размерах.

В случае подтверждения этих фактов Антимонопольный комитет оштрафует всех участников аукционов в размере до 10% от их годового оборота.

Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция.

Долгое время государство практически не контролировало компанию, поскольку без "Привата" не могло провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент. Но 19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

В октябре прошлого года "Укрнафта" провела первое за четыре года собрание акционеров, в июле этого года – еще одно. Коломойский заявлял, что не будет платить дивиденды акционерам "Укрнафти", поскольку Украина не заплатила ему за добытый компанией газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации