Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике

Российский финансист Слава Рабинович считает, что Китай не будет портить отношения с США и ЕС из-за России.

Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году сократился на треть
Товарооборот между Россией и Китаем в 2015 году сократился на треть
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин посетил парад в Пекине, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. На этом мероприятии не было ни одного президента стран Евросоюза. Российский финансист и блогер Слава Рабинович считает, что визит Путина объясняется экономическими проблемами РФ. Об этом Рабинович написал в своей статье для издания "Апостроф".

"Путин поехал в Китай, потому что надеется на деньги от Китая. Иванов, Лавров, Шойгу (глава Администрации президента, министр иностранных дел и министр обороны РФ. – "ГОРДОН") и прочие персонажи поехали туда точно потому, почему Путин их всех потащил недавно в Крым: он боится их оставлять в Москве, чтобы не "уехать" точно так же, как Хрущев или Горбачев в их моменты "отъезда", – считает Рабинович.

По мнению Рабиновича, китайские инвесторы не будут увеличивать объем инвестиций в Россию из-за ее внутреннего кризиса.

"Западные санкции вынудили Путина искать поддержки у своего восточного соседа, но Китай поступил с Россией точно так, как иногда поступает кто-то из двоих после первого свидания: больше не звонит. У Китая сейчас свои экономические проблемы, и вдобавок китайские инвесторы напуганы жестким системным экономическим и политическим кризисом в самой России", – пишет Рабинович.

Российский финансист отмечает, что объем взаимной торговли России с Китаем за последние полгода снизился на треть.

"В прошлом году Путин имел влажные фантазии о том, что взаимная торговля с Китаем превысит $100 млрд уже в 2015 году, что было бы рекордом после $95 млрд в 2014 году. В долгосрочной перспективе он называл увеличение этой цифры до $200 млрд. Вместо этого официальные данные говорят о том, что товарооборот между двумя странами в этом году сократился на треть. Это является самым большим (!) снижением среди всех торговых партнеров Китая в мире! И за первое полугодие 2015 года этот товарооборот составил всего лишь $31 млрд. Китайский экспорт в Россию упал в пропасть из-за чудовищного падения потребительского спроса в России, где наступила глубочайшая рецессия", – пишет Рабинович.

Рабинович уверен, что Китай не интересует ухудшающаяся российская экономика.

"Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике. Все заявленные гигантские "стройки века" заморожены, не начавшись, – типа скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Пекином. Напомню, что в это же самое время Элон Маск в Калифорнии говорит о необходимости строительства "хайперлупа" между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско вместо строительства скоростной железной дороги. Маск живет в XXI веке, Китай старается подражать, а Россия катится в XIX век в лучшем случае".

Во время визита в Китай Владимир Путин провел переговоры с Венесуэлой, Лаосом и Чехией, однако никаких существенных дивидендов он от этого не получит, считает Рабинович.

"Путин может сколько угодно шушукаться с представителями Венесуэлы, Лаоса и Чехии во время этой поездки в Китай, только это не изменит совокупного веса всех этих стран, включая Россию, в мировом ВВП. Доля России здесь стремится к 2,5%, а суммарный ВВП названных стран стремится к статистической погрешности, в сравнении с размером мирового ВВП в целом и с размером ВВП США, ЕС и Китая в частности. Какая разница, что Путин там с ними обсуждает? Через них не проходят ни существенные мировые финансовые потоки, ни "политические потоки". Они ничего не значат", – пишет Рабинович.

Финансист отмечает, что из-за России Китай не станет ссориться с США и странами Евросоюза.

"Кроме того, Китай никогда не будет ссориться с США и ЕС, потому что они являются его крупнейшими торговыми партнерами. Китай не будет явно нарушать санкции США и ЕС, введенные против режима Путина, потому что боится ухудшения отношений с США и ЕС и не хочет сам оказаться под санкциями в определенных случаях. Россия становится токсичной и для Китая", – убежден Рабинович.

В августе Слава Рабинович писал, что в течение одного-трех лет экономика России "взорвется", а деньги у Путина уже почти закончились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2015 15:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации