Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Российская банковская система – живой труп, которому осталось ходить совсем недолго

По мнению финансиста Славы Рабиновича, у российского правительства нет средств даже для того, чтобы во время системного банковского кризиса национализировать крупнейшие банки.

Рабинович: Куда ни плюнь --- везде засада, везде конец, везде бетонная стена. И другого сценария не будет
Рабинович: Куда ни плюнь --- везде засада, везде конец, везде бетонная стена. И другого сценария не будет
Фото: uacrisis.org

Если бы российскую банковскую систему проверили на устойчивость по современным международным правилам, все российские банки были бы признаны банкротами. Такое мнение высказал российский финансист Слава Рабинович в своем Facebook.

"Российская банковская система – это живой труп, которому осталось ходить на своих двоих совсем недолго. У российского правительства нет средств даже для того, чтобы во время системного банковского кризиса национализировать крупнейшие банки (национализировав, таким образом, их обязательства перед вкладчиками за счет самих вкладчиков-налогоплательщиков)", – написал он.

Рабинович добавил, что никто не может просчитать полных последствий "взрыва" российской банковской системы.

"Российская банковская система взорвется, и реальная экономика сразу погибнет под ее обломками. Это прекрасно понимает Центробанк (ЦБ). Люди, работающие в ЦБ, не идиоты. Они все прекрасно понимают. Они делают все, чтобы отложить кошмарный конец. Видимо, в надежде на то, что "Путин отыграет назад, санкции снимут", – продолжил он.

По информации финансиста, между ЦБ и крупнейшими банками существует негласное соглашение: ЦБ закрывает глаза на то, что все крупные банки держат крупные объемы валютной ликвидности.

"Именно валютной, а не рублевой. Банки можно легко понять: каждый из них дает 95-процентную вероятность того, что доллар будет стоить не менее 90 рублей к концу 2015 года", – отметил он.

По мнению Рабиновича, чтобы кредитовать российскую экономику в рублях, банкам нужна доходность по рублевым кредитам не менее 50% годовых, чтобы покрыть обесценивание рубля.

"Такой доходности по кредитам добиться невозможно. Лучше не принимать вообще никаких рисков, и получить эту 50-процентную доходность в рублях, просто сидя в долларах и ничего больше не делая", – отметил он.

Кроме того, к банкам начинают переходить проблемные активы, выступавшие в качестве залогов по просроченным кредитам. Раньше такие активы продавались другим инвесторам, на которые инвесторы брали кредиты в других банках.

"Эта игра в "музыкальные стулья" подходит к концу. Куда ни плюнь – везде засада, везде конец, везде бетонная стена. И другого сценария не будет", – подытожил Рабинович.

Нужен ли особый статус "временно оккупированным территориям" на Донбассе?

Международные золотовалютные резервы (ЗВР) России за неделю с 27 февраля по 6 марта сократились на $6,3 млрд. По состоянию на 6 марта ЗВР России составили $356,7 млрд.

На 27 февраля ЗВР России составили $363 млрд, что на $25,5 млрд меньше, чем было в российских ЗВР на конец 2014 года. После этого обновление данных на сайте банка задержали на неделю.

В течение 2014 года объемы золотовалютных резервов РФ также сокращались. В начале года они оценивались в $509 млрд 595 млн. В середине ноября запасы сократились до $420 млрд 600 млн, обновив пятилетний минимум. Причиной уменьшения внешних активов стало падение курса рубля, сообщили в Центробанке РФ. С начала года российский рубль девальвировал почти на 40%. К концу года золотовалютные резервы РФ составляли $388,5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2015 00:30
26 февраля, 2015 16:57
3 марта, 2015 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации