Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Банк Ротенбергов придумал, как обойти санкции, – выпустил своим клиентам карты Мособлбанка

СМП Банк братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, попавший под санкции США и отключенный от Visa и MasterCard, привязал счета своих клиентов к картам Мособлбанка, на который санкции не распространяются, выяснило агентство РБК.

21 марта банк СМП сообщил о приостановке обслуживания со стороны платежных систем
21 марта банк СМП сообщил о приостановке обслуживания со стороны платежных систем
Фото: EPA

Российский банк СМП (ОАО Банк "Северный морской путь". – "ГОРДОН"), который принадлежит братьям Борису и Аркадию Ротенгбергам, нашел способ обойти американские санкции. С сентября в банке в дополнение к карте СМП клиентам предлагали также пластиковые карты Мособлбанка, который под санкции не попал, сообщает РБК.

С 13 октября выпуск этих карт прекращен, но уже выданные клиентам карты будут действовать, в том числе и в платежных системах Visa и MasterCard, которые для самого СМП закрыты с 28 апреля. СМП договорился с обслуживанием своих карт в торговых точках России, но за границей ими пользоваться невозможно. Решение с дополнительными карточками от Мособлбанка обходит это ограничение.

Мособлбанк был передан на санацию в СМП в мае этого года, а обслуживание его карт было поручено "Уралсибу", отмечает агентство. С точки зрения Министерства финансов США эта схема может оказаться неприемлемой.

"Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом – на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard. Если США узнают, что Ротенберги продолжают зарабатывать на платежных системах, санкции могут быть расширены, и Мособлбанк попадет в этот список", – предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

В РБК сообщили, что СМП Банк, Мособлбанк, Visa и MasterCard, а также Банк России не комментируют эту ситуацию.

Украина 14 октября. Онлайн-репортаж

В марте США огласили список из 20 человек – представителей крупного бизнеса РФ, олигархов и чиновников, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, чьи активы и имущество в США будут заморожены. В список вошли бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги.

21 марта банк СМП сообщил о приостановке обслуживания со стороны платежных систем. В список санкций США этот банк не вошел, однако в нем значатся его совладельцы – братья Ротенберги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2014 10:16
10 октября, 2014 18:16
10 октября, 2014 17:43
10 октября, 2014 09:10
9 октября, 2014 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации