Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Более половины посольств Украины в ЕС игнорируют просьбы отечественных бизнесменов

Журналистское расследование "ЕвроПравды" показало, что девять посольств проигнорировало просьбу украинских бизнесменов, искавших выход на рынок ЕС. В восьми посольствах постарались помочь, а еще в девяти помогли после отдельного напоминания.

Журналисты проверили качество работы украинских посольств в странах ЕС
Журналисты проверили качество работы украинских посольств в странах ЕС
Фото: glavpost.com

Журналисты "Европейской Правды" провели эксперимент, чтобы узнать, как украинские посольства в странах ЕС помогают отечественным экспортерам найти выход на европейский рынок.

Для этого журналист назвался директором по развитию компании-производителя велосипедных компонентов из города Вишневого, направив в 26 стран ЕС, где есть украинские посольства, письма с тремя вопросами:

1) существуют ли квоты на экспорт велокомпонентов из Украины в соответствующей стране?

2) какие вы можете посоветовать крупные компании по продаже спорттоваров?

3) какие в стране имеются тематические выставки или сайт, где их можно найти?

По мнению журналистов, этот перечень вопросов занял бы у экономического атташе посольства не более получаса времени, если дипломат реально работает. А ответ на первый вопрос очевиден для любого, кто занимается торговлей Украины и ЕС, так как никаких квот Украины с ЕС нет, а пошлина составляет 0%.

Как отметили журналисты, некоторые посольства не нашли время на ответ, некоторые "огрызались" или ошибались в комментариях, а ряд посольств ответили сразу, полноценно и подробно. При этом в "Европейской правде" отметили, что некоторые посольства так и не ответили на запрос "бизнесменов", но охотно написали ответ на письмо, написанное от имени журналистов.

По результатам эксперимента, журналисты составили "белый список" посольств, которые были готовы помочь бизнесменам. В их числе оказались диппредставительства в Латвии, Литве, Дании, Швеции, Финляндии, Румынии, Хорватии и Италии.

Наихудшими, по мнению журналистов, оказались посольства в Голландии, Польше, Греции (где "экспортеру" отказали в просьбе о помощи, а журналистам написали письмо на четыре страницы, рассказав, как дипмиссия помогает украинским экспортерам). Запрос и бизнесмена, и журналистов проигнорировали в посольстве в Великобритании. В посольстве Ирландии ответили только на второе письмо, что "пытаются разобраться", но так и не помогли. В черный список также попало посольство в Чехии, Словении, Эстонии и Испании.

Посольства в Болгарии, Венгрии, Бельгии, Франции, Германии, Португалии и на Кипре ответили "экспортеру" подробно, но с опозданием, после письма-напоминания.

В посольстве Австрии после двухнедельной паузы и напоминания написали "вас много, а я здесь один на всю Австрию", но через несколько дней дали объяснения по теме.

А в посольстве Словакии посоветовали обратиться в словацко-украинскую торговую палату и дали ее координаты.

Что изменится в проведении местных выборов?

Украина и Канада 14 июля подписали документ о завершении переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Канадой.

Профицит сводного платежного баланса Украины в 2015 году составил $320 млн, что на $680 млн меньше, чем в мае прошлого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 15.42
10 июля, 2015 17.11
8 июля, 2015 17.54
1 июля, 2015 23.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации