Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Цена норвежского газа для Украины составляет $340 за тысячу кубометров

Ежедневно Украина поставляет из Норвегии около 11 млн кубометров газа, сообщил источник ZN.UA в Минэнергоугольпроме.

Контракт между Украиной и Норвегией вступил в силу 1 октября
Контракт между Украиной и Норвегией вступил в силу 1 октября
Фото: EPA

Почти половину европейского реверсного газа Украина получает из Норвегии по цене около $340 за тысячу кубометров. Об этом в среду, 8 октября, пишет издание ZN.UA со ссылкой на источник в Минэнергоугольпроме.

По его данным, объем поставок газа составляет около 11 млн кубометров в сутки. Для сравнения – из Польши Украина ежедневно получает около 3 млн кубометров.

"В "Нафтогазе" не торопятся оглашать детали контракта и условия формирования цены. Однако названная источником ZN.UA цена в пределах $340 вполне коррелирует с ценами на европейских торговых площадках, где, например, 5 октября цены (в зависимости от источника, объема предложения и газового хаба) составляли от $291 до $361 за тыс. кубометров", – отмечает издание.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

Вместе с тем источник предположил, что с похолоданием цена газа из Норвегии будет увеличиваться. Он также сообщил, что с начала этого года в Украину поставлено 1 млрд кубометров газа через ГТС Словакии, 700 млн – через ГТС Польши, 600 млн – через ГТС Венгрии.

16 июня "Газпром" сообщил о переводе "Нафтогаза" на предоплату и прекратил поставки газа в адрес компании. Украина пока отказывается платить России $385 за тысячу кубометров, подписав временный шестимесячный контракт, и закупает реверсный газ в Европе. Согласно оценкам министра Кабинета министров Остапа Семерака, на реверсных поставках газа Украина сэкономила почти $500 млн.

О подписанном между Украиной и Норвегией газовом контракте стало известно 3 октября (он вступил в силу двумя днями ранее, 1 октября). В сообщении "Нафтогаза" никаких деталей сделки не приводилось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2014 19:08 |обновлено
3 октября, 2014 12:59
3 октября, 2014 11:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации