Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Деньги для "олимпийской деревни" в Карпатах отмывались за рубежом и возвращались в Украину на счета фирм, подконтрольных Каськиву

Издание "Главком" провело расследование того, куда и кому уходили деньги в то время, когда руководителем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами был Владислав Каськив.

Владислав Каськив возглавлял Госинвестпроект с 2010 по 2014 год
Владислав Каськив возглавлял  Госинвестпроект с 2010 по 2014 год
Фото: glavcom.ua

В июне глава министерства внутренних дел (МВД) Арсен Аваков заявил, что при руководстве Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владиславом Каськивым Украина потеряла 2 млрд грн. "Главком" выяснил, что милицейские следователи намерены предъявить бывшему функционеру команды Януковича.

МВД расследует длинный список преступлений на два миллиарда гривен, связанных с деятельностью Госинвестпроекта. В Главном следственном управлении министерства установили, что для реализации ряда масштабных нацпроектов Госинвестпроект в 2012-2013 гг. предоставил кредиты, инвестиции и пополнение уставного капитала ряду предприятий со сроками договоров на 10–15 лет.

Деньги через ГП "Государственная инвестиционная компания" (подконтрольное "Госинвестпроекту") получили: ГП "Национальный проект "Эл Эн Джи Терминал". Проект "LNG Терминал"; ООО "Грин Энерго". Проект "Энергия природы" (его составляющей "Энергия Биомассы"); ООО "ТД "Борисфен", Проект "Новая жизнь"; ООО "Боржава резорт". Проект "Олимпийская надежда-2022"; ООО "Бионик Девелопмент". Проект "Технополис" (его составляющей "Бионик Хилл"); ЗАО "МЗП "Калинка"; ГП "Дирекция по строительству и управлению "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов Киевского региона"; ГП "Национальный проект "Открытый мир". Проект "Открытый мир"; ГП "Национальные инфраструктурные проекты"; ГП "Олимпийская надежда -2022". Проект "Олимпийская надежда-2022"; ГП "Национальный проект "Качественная вода" и прочие.

Однако дальше финансирования дело не пошло. В материалах досудебного расследования сказано, что деятельность указанных структур была направлена "…не на реализацию национальных проектов, а на вывод госсредств в теневой оборот, перечисление их на счета компаний, расположенных в оффшорных зонах, и дальнейшее присвоение вышеуказанных средств, а также средств, инвестированных Китайской Народной Республикой, в общей сумме около 2 млрд грн".

Согласно версии следователей, деньги были легализованы и присвоены через подконтрольные руководству Госинвестпроекта компании. Сами предприятия, участвующие в осваивании госбюджета, были приобретены или созданы накануне реализации национальных проектов.

Одна из наиболее масштабных афер, развернулась вокруг раскрученного при прошлой власти проекта "Олимпийская надежда – 2022". Французская компания OREX Loisirs, прославившаяся созданием горнолыжных трасс, 1 августа 2012 года утвердила меморандум с частной украинской фирмой "Боржава Резорт" об инвестициях в Карпаты. Через пару недель последняя подписала аналогичный документ с госпредприятием "Олимпийская надежда – 2022". Эти договоренности должны были материализоваться в виде крупнейшего в Украине горнолыжного комплекса. О факте переговоров французской компании OREX Loisirs с украинцами стало известно лишь сейчас благодаря информации из Единого реестра судебных решений.

Под проект "Олимпийская надежда", задуманный властной командой Януковича, частные фирмы, приближенные к инициаторам проекта, скупали сотни гектаров земли, предполагаемое финансирование исчислялось сотнями миллионов гривен. Следователи МВД выяснили, что деньги для "олимпийской деревни" отмывались за рубежом и возвращались в Украину на счета фирм, подконтрольных руководству Госинвестпроекта.

При обысках, проводимых в рамках уголовного расследования, были обнаружены выписки по счетам и денежные чеки двух десятков компаний: "Боржава Лэнд", "Боржава Девелопмент", "Боржава Инвест". Бенефициар через украинские прокладки скрывается за австрийской фирмой "Телеферик Холдингс ГМБХ", расположенной в Вене на переулке Оппольцергассе 6/2с. Руководитель – Андрей Банцер; "Таурус Проперти", "Таурус Инвест", "Таурус Лэнд". Бенефициар – киприотка Ирина Хадживан. Руководитель Андрей Банцер; "Лэнд Лес Инновация", "Лэнд Лес Про", "Лэнд Лес Проперти", "Лэнд Лес Проффит", "Лэнд Лес", "Свалява Лэнд". Бенефициар киприотка – Ирина Хадживан. Руководитель – Алексей Белоус; "Альтеренерго". Бенефициар – Александр Матковский, двоюродный брат Каськива; "Акванова". Бенефициары – Александр Матковский, Андрей Банцер; "Проффит Менеджмент". Бенефициары - Александр Матковский и неизвестный владелец компании "Сорин Инвестментс ЛТД" с Виргинских Островов; "Научно-исследовательский центр "АСК". Бенефициар – харьковчанин Игорь Козаков; "Эдуком". Собственник – британская Инсолютек Эдьюкейшн Лтд. Руководитель Сергей Романчук; "Грин Лэнд", "Постачтехсервис". Владельцев установить не удалось.

Имена людей, стоящих за перечисленными компаниями, уже всплывали в журналистcких расследованиях. Так, по информации "Наші гроші", Александр Матковский является двоюродным братом Владислава Каськива. Андрей Банцер – руководитель многих из перечисленных фирм, по информации Forbes, набивался в инвесторы горнолыжного курорта в Боржаве еще в 2007 году. Его компания "Проффит менеджмент" предлагала местным властям выделить 500 га земли для лыжных трасс, ресторанов, отелей.

Среди соучредителей вышеперечисленных компаний были Сергей Шут (в прошлом – экс-зам Каськива в Госинвестпроекте), Анна Чижмарь (мать экс-главы Тернопольской ОГА и бывшего члена "Поры", а ныне нардепа от Радикальной партии Юрия Чижмаря).

Отмывание миллионов происходило не без участия "Мисто Банка" (основной владелец Иван Фурсин – друг экс-главы администрации президента Сергея Левочкина, партнер Дмитрия Фирташа), руководство которого также ходит под подозрением в мошенничестве. По данным следствия, через этот банк проходили миллионы нескольких компаний, причастных к афере: "Боржавы Резорт", ГП "Национальный проект Эл Эн Джи Терминал", ООО ТД "Борисфен".

О том, что финансовые операции на государственные деньги были направлены исключительно на выведение их в оффшоры или перевод в наличные, подтверждают проверки Госфинмониторинга и изъятые банковские документы, говорится в материалах досудебного расследования.

Так, расследованием одного из эпизодов преступлений было выявлено завладение бюджетными 94 млн грн. В качестве долгосрочного займа эти деньги были предоставлены "ТД "Борисфен". В дальнейшем коммерсанты перечислили эту сумму кипрской Korsk Enterprises Ltd в качестве оплаты за долю в уставном капитале "Источники Подолья" (конечный бенефициар – некая Линди Равина с Сейшельских островов). Переплата, по данным МВД, составила не менее 16 млн грн. Аналогичным образом из бюджета ушло еще 165 млн грн, предоставленных в качестве кредита "Боржаве Резорт". Деньги впоследствии получили иностранные компании, якобы продав "Боржаве" (по значительно завышенным ценам) доли в украинских предприятий, владевших участками в Воловецком и Межгорском районах Закарпатья.

В МВД пришли к выводу, что махинации с деньгами и землями "организовывали и воплощали в жизнь председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив по предварительному сговору с двоюродным братом, должностными лицами Госземагентства в Закарпатской области, а также Межгорской и Воловецкой райгосадминистраций.

О том, что указанные компании имеют отношение к Владиславу Каськиву, как главному действующему лицу крупной аферы, по утверждению следователей свидетельствуют данные Госфинмониторинга, банковские проводки.

По данным реестра юрлиц, учредителем и директором компании "Боржава СКИ" является Александр Каськив – брат беглого экс-руководителя Госагентства инвестиций.

Но дело не только в родственных связях. В МВД без труда установили связанность всех этих структур и между собой: одинаковые адреса, "кочующие" между фирмами одни и те же учредители и директора.

Так, Андрей Банцер, директор компаний "Таурус Лэнд", "Таурус Инвест", "Таурус Проперти", "Боржава Лэнд", "Боржава Резорт Холдинг" одновременно является учредителем фирм "Думка", "Боржава Девелопмент" "Боржава Инвест", "Профит Консалтинг Групп", "Боржава Девелопмент", а также подписантом в ООО "Думка".

Андрей Ставенко является основателем и директором "Карпаты Тур Групп", а также директором "Таурус Эстейт" (которое, в свою очередь, выступает учредителем "Тарурус Проперти", "Таурус Инвест", "Таурус Лэнд"). Также Ставенко был сооснователем "Таурус Инвест" (основавшее "Таурус Лэнд" и "Таурус Проперти"). Это далеко не полный список взаимосвязей.

ГП "Государственная инвестиционная компания" образовано в июне 2010 года и относится к сфере управления Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сейчас скрывается в Австрии. В связи с расследованием Каськив сделал развернутое заявление, в котором сказал, что считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 13:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации