Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Газовая независимость "ДНР" и "ЛНР" может подорвать транзит газа через Украину в ЕС

Сепаратисты добиваются от РФ прямых поставок газа из России в самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", пишет ZN.UA.

Террористы планируют "изъять" из украинской ГТС как минимум один магистральный газопровод
Террористы планируют "изъять" из украинской ГТС как минимум один магистральный газопровод
Фото: ЕРА

Газовая автономия "Луганской и Донецкой народных республик", может подорвать работу украинской газотранспортной системы и ограничить поставки российского газа в Европу, пишет ZN.UA.

Издание отмечает, что власти "ДНР" и "ЛНР" добиваются от РФ прямых поставок газа из России в самопровозглашенные республики.

"3 октября, когда Минуглепром и Нафтогаз Украины презентовали в Брюсселе инвестпроекты по повышению привлекательности украинской ГТС, сепаратисты уговаривали руководство "Донбасстрансгаза" переключиться на прямые поставки газа из России, который будет идти исключительно на нужды "ДНР" и "ЛНР", – отмечает издание.

Кроме того, сепаратисты ведут переговоры с РФ об установлении границы между Украиной и оккупированными территориями таким образом, чтобы газомагистрали и важнейшие газораспределительные узлы попали на захваченные территории.

По данным "Зеркала недели", сепаратисты планируют изъять из украинской ГТС как минимум один магистральный газопровод – "Союз", обеспечивающий 25% транзита в Европу.

"Газопровод длиной 1567 км проходит через всю территорию Украины с восточного Новопскова, через полтавские газовые месторождения, с экспортными выходами на ГТС Венгрии и Словакии", – пишет ZN.UA.

Кроме того, на оккупированных территориях находятся два подземных хранилища газа – Вергунское (сейчас в нем хранится более 176 млн кубометров газа) и Краснопоповское (19,5 млн кубометров).

Ситуация на востоке Украины. 11 октября. Онлайн-репортаж

"Если посмотреть на линию создаваемой буферной зоны, то можно легко заметить, что она поджимается все ближе к западной части газовой системы Луганской и Донецкой областей, практически оставляя возможность лишь для газоснабжения контролируемой украинскими войсками части этих областей и крупнейшего газопотребителя – Мариуполя с его меткомбинатами "Азовсталь" и им. Ильича, контролируемыми Ринатом Ахметовым", – отмечает "Зеркало недели".


51517213_03
Фото: zn.ua


Теги: Россия, ДНР, ЛНР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 16:57
8 октября, 2014 14:50
8 октября, 2014 12:29
8 октября, 2014 01:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации