Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: "Газпром" хочет заставить Украину платить за газ для сепаратистов из "ДНР" и "ЛНР"

Как пишет "КоммерсантЪ", Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем газа, но "Газпром" удовлетворяет не более половины официальных заявок, поскольку хочет обеспечить газом Донбасс.

"Газпром" хочет заставить Украину платить за сепаратистов
"Газпром" хочет заставить Украину платить за сепаратистов
Фото: EPA

Российский газовой монополист "Газпром", не удовлетворяя заявки "Нафтогаза України" в полном объеме, хочет заставить Киев платить за поставленный сепаратистам из так называемых Донецкой и Луганской народных республик ("ДНР" и "ЛНР") газ. Об этом во вторник, 24 февраля, пишет российская газета "КоммерсантЪ".

По словам источника издания, "Газпром" в условиях минусовых температур на востоке Украины пытается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как "Нафтогаз" пытается этот период сократить.

С 19 февраля "Газпром" поставляет газ на Донбасс через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн м³ в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. "Нафтогаз" считает, что такой подход противоречит контракту, и уже заявил, что платить за поставленный сепаратистам газ не будет.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

Издание отмечает, что в условиях авансирования украинская сторона может избежать оплаты за газ для "ДНР" и "ЛНР", лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы "Газпром" полностью удовлетворял заявки "Нафтогаза", предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса.

Накануне "Нафтогаз" заявил, что его заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн м³ не была удовлетворена "Газпромом" в течение двух дней, что является нарушением контракта.

Сегодня "Газпром" ответил, что Украина внесла предоплату за 219 млн м³, но своевременно не сделала новую. Таким образом, отметили в компании, удовлетворение заявки на 114 млн м³ газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2015 10:53
19 февраля, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации