Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Hewlett-Packard закрыла производство компьютеров в России

Предприятие не выдержало падения рынка компьютеров, рухнувшего по итогам первого квартала 2015 года на 44%, пишет "Коммерсантъ".

HP закрыла производство ПК под Петербургом
HP закрыла производство ПК под Петербургом
Фото: kommersant.ru

Hewlett-Packard (HP) прекратила производство компьютеров на заводе под Санкт-Петербургом, сообщил "Коммерсантъ".

Этот завод по производству персональных компьютеров был создан HP совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn в апреле 2010 года.

По информации пресс-службы HP, в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Санкт-Петербурга в Чехию в целях экономии, а также для оптимизации логистики.

"Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии", — сообщил источник, близкий к HP. По словам бывшего сотрудника HP, завод не вышел на ожидаемые объемы. Foxconn искала других партнеров для сборки в Шушарах, но не нашла. В то же время завод HP в Чехии был "хронически недогружен", и корпорация перенесла сборку на более современное предприятие, отмечает президент компании "Аквариус" Александр Калинин. Кроме того, с третьего квартала 2012 года в России началось падение рынка ПК, которое в первом квартале 2015 года дошло до рекордных с минувшего кризиса значений — было продано около 1 млн ПК, что на 43,6% меньше, чем годом ранее.

Бывший гендиректор "Балтмикста" Виталий Дахненко связывает решение HP со вступлением РФ в ВТО. C точки зрения пошлин импорт готовых компьютеров в Россию выгоднее импорта компонентов и сборки ПК в стране.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

Ряд западных компаний IT-сектора покидают российский рынок. Microsoft переводит офис по разработке Skype из Москвы в Прагу, Adobe прекратила деятельность в России, Google объявила о закрытии своего инженерного офиса в Москве. Сервис потокового вещания популярной музыки Spotify, основанный в Швеции, отказался от планов по запуску российской службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации