Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Киев может вскоре снизить газовую зависимость от России

Украинский "Нафтогаз" уже сейчас не выбирает объемы российского газа и платит меньше, чем ожидалось, сообщает Газета.Ru

Украина не выбирает запланированных объемов поставки газа из РФ
Украина не выбирает запланированных объемов поставки газа из РФ
Фото: ЕРА

С окончанием отопительного сезона зависимость Украины от российского газа продолжит снижаться, а сам газ будет падать в цене вслед за нефтью, пишет Газета.Ru.

Как сообщил изданию представитель "Нафтогаза", российский газ закупается по предоплате, что исключает недоплату за поставки. "По брюссельским соглашениям мы вправе заказывать от нуля до максимального оговоренного объема в день, при условии предоплаты", – заявил он.

В свою очередь, спикер "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "Газете.Ru", что украинская сторона не закупает оговоренных объемов газа, однако их объемы и не были жестко зафиксированы.

При этом в середине января Киев закупал у РФ около 40 млн кубометров в сутки (в три раза меньше обычного).

В "Нафтогазе" пояснили изданию, что условия поставки российского газа хуже условий европейских поставщиков топлива, поэтому доля "Газпрома" на украинском рынке падает.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

14 января председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил европейской стороне о намерениях изменить маршрут транзита газа, который идет через Украину. По словам российской стороны, решение о строительстве газопровода в Турцию ("Турецком потоке") принято и "работы уже ведутся".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин 23 января провел встречу с послом Евросоюза в Украине Яном Томбинским, Украинская сторона заявила о своей готовности возобновить мониторинг транзита природного газа из России в страны ЕС через территорию Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации