Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Перехватить у ЮАР угольный контракт с Украиной якобы намерена компания из РФ

"Главком" провел расследование о поставках угля в Украину из ЮАР. Издание отмечает, что в случае прекращения импорта из Южной Африки единственным поставщиком угля для Украины останется Россия.

Украина может лишиться поставщика угля из ЮАР
Украина может лишиться поставщика угля из ЮАР
Фото: EPA/UPG

За срывом поставок угля в Украину из Южно-Африканской республики могут стоять российские компании.

К такому выводу пришло издание "Главком", которое провело расследование о поставках угля в Украину.

"В случае прекращения импорта из ЮАР единственным поставщиком угля для Украины останется Россия, либо же подконтрольные террористам шахты", – отмечается в статье.

"Главком" пишет, еще 29 сентября Украина получила предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставку угля российского происхождения в объемах 50 тысяч тонн в месяц по цене $80 за тонну. Позже компания подняла цену до $86 (или $93,5 с учетом транспортировки к электростанциям). Однако Минэнерго отверг это предложение.

Эксперт Михаил Гончар считает, что проверка контрактов на поставку угля из ЮАР, которую сейчас проводит Генпрокуратура, может проводиться в интересах "угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию".

"Переход на импортный уголь остановил часть денежного потока в этом направлении, и они подняли мятеж по формальным признакам. Нам сейчас пытаются доказать, что импортный уголь не нужен Украине, что уголь нужно покупать у России и бандформирований на Донбассе. Но это значит поддерживать агрессора. Можно не сомневаться в том, что часть денег, которые пойдут в оплату за уголь, потом будут "стрелять" по Украине", – считает он.

Нужно ли власти бояться добровольческих батальонов?

Контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР в Украину компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) был заключен в средине августа. В компании добавили, что 19 августа "Укринтерэнерго" заключило контракт на поставку 1 млн тонн угля с компанией. Часть угля Украина будет покупать в России.

На заседании СНБО 4 ноября президент Петр Порошенко высказал предположение, что уголь в ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. В связи с этим 6 ноября ГПУ провела первые обыски и допросы в Минэнерго.

Позже стало известно, что компания Steel Mont отказалась продлевать контракт с Украиной из-за проверки Генпрокуратуры и возможных "репутационных рисков".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2014 17.16
11 ноября, 2014 08.50
10 ноября, 2014 20.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации