Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Потери Москвы от ареста российского имущества за рубежом по делу ЮКОСа составят около $5 млрд

Российское правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом и "судилищам" на несколько лет, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в российской власти.

Российские чиновники признали, что у страны "большие проблемы" из-за судебных исков по делу ЮКОСа
Российские чиновники признали, что у страны "большие проблемы" из-за судебных исков по делу ЮКОСа
Фото: EPA

Максимальные потери, которые понесет Россия из-за арестов ее зарубежного имущества в счет погашения долга перед акционерами российской нефтяной компании ЮКОС, составят около $5 млрд (€4,5 млрд).  Об этом в понедельник, 3 августа, сообщает российское издание РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Государственной думы России.

Эта цифра была озвучена в начале июля на закрытом заседании комитета Госдумы по собственности, в котором также участвовали дипломаты, представители силовых структур и государственных банков.

Другой собеседник издания, чиновник в правительстве, рассказал, что стоимость активов, на которые потенциально может быть наложен арест, составляет не более €4 млрд. "Не больше, даже если по всем углам найдут", – сказал он.

Чиновник констатировал, что российское правительство уже готовится к массовым арестам своих активов за рубежом и "судилищам" на несколько лет, и подчеркнул, что "проблемы у нас действительно большие".

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Собеседник в правительстве также рассказал изданию, что первым делом будут арестованы все активы предприятия "Госзагрансобственность", подведомственного управлению делами президента.  РБК проанализировал сайт госкдарственных закупок, через которые "Госзагрансобственность" заказывало ремонт подведомственных ему зданий, и обнаружил примерно 60 объектов по всему миру, в том числе в США, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Италии, Греции, Турции, Польше, Ливане, Иране, Танзании, Китае и Японии.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Нефтяная компания ЮКОС работала с 1993 по 2007 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 23:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации