Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Украина решила погасить долг перед РФ по евробондам из-за предложенной цены на газ в $220 за тыс. м³

В обмен на выплаты долга в $3 млрд Кремль обещает снизить цену на газ для Украины, что сделает невыгодным реверс из Европы, сообщает издание INSIDER.

По данным издания INSIDER, Украина согласилась погасить долг перед РФ в обмен на газовую скидку
По данным издания INSIDER, Украина согласилась погасить долг перед РФ в обмен на газовую скидку
Фото: EPA

Украина вовремя выплатила России купон на $75 млн по евробондам на $3 млрд, поскольку Москва предложила Киеву существенную скидку на газ. Об этом пишет INSIDER со ссылкой на два источника в украинском правительстве.

Издание отмечает, что долг перед Россией в $3 млрд Украина хотела реструктуризировать в этом году, вместе с другими коммерческими долгами. Но по настоянию Германии и Международного валютного фонда (МВФ) погасила купон по еврооблигациям.

"В обмен на выплату купона и дальнейшее погашение еврооблигаций на $3 млрд Кремль предложил Украине покупать российский газ по $220 за тыс. м³ с учетом скидки", – сообщили собеседники издания.

30 апреля истекает срок действия достигнутых между Украиной и Россией договоренностей о поставках газа во втором квартале. В этот период он обходился Украине в $247,18 за тыс. м³. Цена на третий квартал 2015 года еще не утверждена, новый раунд газовых переговоров намечен на 29 июня.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

"Газпром" заявлял, что газ для Украины в третьем квартале будет стоить $287,15, вместе с тем министр энергетики Украины Владимир Демчишин предполагал, что этот период Украина будет закупать российский газ по цене ниже $247.

Издание отмечает, что предложенная Кремле цена в $220 за тыс. м³ сделают бессмысленным реверс газа из Европы, "что на руку "Газпрому". В среднем в мае он обходился Украине в $258 за тыс. м³.

В декабре 2013 года Россия приняла решение купить евробонды Украины на $15 млрд. До конца 2013 года Украина выпустила еврооблигации на $3 млрд со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%, которые купила РФ. После бегства бывшего президента Виктора Януковича из страны сделки на остальные $12 млрд проведены не были.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев признает долг перед Россией в $3 млрд. 22 июня Украина осуществила очередной купонный платеж в объеме $75 млн по российским евробондам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 11:25
26 декабря, 2014 15:49
22 июня, 2015 11:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации