Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: В бюджете РФ на 2015 год не заложены $50 млрд компенсации бывшим акционерам ЮКОСа

Сегодня на $50 млрд, которые Россия по решению Третейского суда в Гааге должна выплатить трем экс-владельцам нефтяной компании ЮКОС, начинают начисляться проценты, пишут "Ведомости".

Дело бывших акционеров ЮКОСа против России начали рассматривать в 2005 году
Дело бывших акционеров ЮКОСа против России начали рассматривать в 2005 году
Фото: EPA

С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которые Россия согласно решению Третейского суда в Гааге обязана выплатить трем бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, начинают начисляться проценты, сообщает российская газета "Ведомости".

Проценты начисляются по ставке, которая определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США. Текущая доходность этих бумаг – 1,89%.

Вместе с тем издание, ссылаясь на свой источник в правительстве, сообщило, что закон о российском федеральном бюджете на 2015 год не предусматривает расходы на оплату долга экс-владельцам компании.

"С юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно проценты тоже не признаются", – отметил источник.

Станет ли трагедия в Волновахе поводом для пересмотра Минских договоренностей?

В конце июля 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию до 15 января 2015 года выплатить представителю бывших акционеров ЮКОСа – компании Group Menatep Limited – $50 млрд, еще $65 млн составляли судебные издержки. В ноябре прошлого года Россия подала апелляцию на решение суда.

Дело Group Menatep Limited против России начали рассматривать в 2005 году. Тогда же основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский продал свою долю в компании партнерам из Group Menatep Limited, ей отошли 70,5% акций. Первоначально истцы требовали компенсацию в $114 млрд.

Group Menatep Limited в иске представляла три компании: кипрскую Hulley Enterprises, Yukos Universal с острова Мэн и пенсионный фонд с Кипра Veteran Petroleum.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2014 09.21
28 июля, 2014 16.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации