Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В Киеве мошенники "отмывают" меченые деньги из "ДНР" и "ЛНР"

Обрезанные по краю купюры киевлянка получила в пункте обмена валют, пишет "Сегодня".

Киевлянке выдали в обменнике обрезанные купюры
Киевлянке выдали в обменнике обрезанные купюры
Фото: Kate Babich / Facebook

В Киеве появилась новая схема мошенничества: меченые краской купюры, привезенные с территории, контролируемой "ДНР" и "ЛНР", обрезают и выдают в нелегальных обменниках. Об этом сообщила газета "Сегодня".

"Нужно было срочно поменять "баксы". Ближайший обменник, пересчитала – все сошлось, побежала дальше. Магазин, касса, рассчитываюсь, и кассир мне говорит: "Девушка, откуда у вас эти деньги, я у вас их не приму!" И тут оказывается, что таких 50-гривневых купюр у меня ой как много! Все банкноты обрезаны с двух сторон!" – цитирует издание сообщение в Facebook киевлянки Катерины Бабич.

Бабич отметила, что эти деньги, вероятно, привезены с оккупированной территории, где их пометили синей краской для вывода из оборота. Однако мошенники обрезали часть купюр по краям и через "обменки" сбывают гражданам.

Женщина предупреждает, что пользователь "обменки" не всегда заметит, что купюры повреждены. Мошенники срезают буквально пару миллиметров, однако ни один банк такие деньги не обменяет и не примет.


11993298_1002179423176968_1558882382627364839_n_01
Фото: Kate Babich / Facebook


Национальный банк выпустил постановление №798 от 8 декабря 2014 года, которое дополняет Инструкцию по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме. Этим постановлением, в частности, предписывается в случае невозможности вывоза денежной наличности за пределы территориального управления обеспечить повреждение купюр в хранилище краской или клеем, штампом “Неплатежная” или обрезанием/опаливанием 50% от общей площади или другим способом, который обеспечит потерю платежных признаков дензнаков.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил 11 января, что на оккупированных территориях пророссийские террористы, захватившие банковские учреждения, пытаются использовать ворованные деньги. Но банки, которые не смогли вывезти все свои деньги с оккупированных территорий, пометили их специальной краской, которая не счищается.

Он отметил, что боевики начали использовать ворованные меченые купюры для своих нужд, а также для расчетов с населением.

Секретарь СНБО предупредил, что украинские банки не будут принимать меченые купюры. Кроме того, все, кто попытается рассчитаться такими деньгами, будут задержаны как соучастники ограблений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации