Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Абсолютно непонятно, почему правительство спешит с законопроектом по ГТС

В вопросе украинской ГТС, возможно, есть тайные договоренности между Украиной и Европой, заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Украинская труба без газа не останется.
Соколовский: Украинская труба без газа не останется.
Фото: kvedomosti.com

Мне абсолютно непонятно почему правительство спешит с законопроектом по ГТС, сказал в комментарии "ГОРДОН" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Отдавая 49% трубы американцам и европейцам без всяких гарантий, мы расписываемся в том, что сами не справляемся с управлением ГТС. Абсолютно непонятно, как это связано с тем, что Европа откажется от строительства "Южного потока". Возможно, имеют место какие-то тайные договоренности между Европой и Украиной", – считает эксперт.

Соколовский, по его словам, не понимает, каким образом присутствие американцев в украинской трубе может повлиять на позицию Австрии и Венгрии, поддерживающих строительство "Южного потока".

Война на востоке Украины. 29 июля. Онлайн-репортаж

"В случае если "Южный поток" будет построен, украинская труба без газа не останется. Она имеет двойную функцию. Это внутренние поставки газа и транзит. Если не будет транзита, большой трагедии не будет. Проблема будет, ведь мы потеряем примерно 1.5 млрд. долларов заработка, но такое большое государство с большим бюджетом может обойтись и без них, и без головной боли, которую все время нам подсовывает Россия", считает Соколовский.

По мнению эксперта, Украина упустила время для принятия решительных шагов по поставкам газа.

"Мы прогуляли срок, начиная с марта месяца. Именно тогда нужно было договариваться о поставках газа с теми же фирмами, которые поставляют газ на европейские рынки. Но мы слово сказали, но так ничего и не сделали, а теперь мы вновь слышим заявление на прошлой неделе, что мы должны купить у России еще 7 млрд. кубов газа. Этого я не понимаю", – подытожил Соколовский.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Верховную Раду поддержать законопроекты об изменениях в госбюджет и реформировании ГТС.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить все работы по проекту "Южный поток".

Сербская сторона договорилась с РФ о строительстве участка магистрального газопровода "Южный поток" на территории Сербии.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс 24 июня в Вене подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации