Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Перед повышением цены на газ для населения стоило подумать о его доходах

Сложно посчитать, сколько будет стоить отопление после подорожания газа, так как расчет тарифов остался непрозрачным, отметил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Богдан Соколовский: Из-за введения единой цены на газ для населения и промышленности формирование его стоимости не стало прозрачным
Богдан Соколовский: Из-за введения единой цены на газ для населения и промышленности формирование его стоимости не стало прозрачным
Скриншот: hromadske.tv

Перед введением единой цены на газ для промышленности и населения стоило подумать о его доходах – такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН"  экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. 

"То, что для всех потребителей будет одна цена на газ – это однозначно позитивно. Но, с другой стороны, некоторые потребители, по предварительным расчетам, должны иметь цену на газ выше. Возможно, эта мера принята слишком рано, и стоило подумать о доходах граждан – уровне зарплат, пенсий", – сказал он.

По его словам, единая цена на газ – "это не единственный правильный вариант борьбы с коррупцией",

"Это один из вариантов. Для того чтобы бороться с коррупцией в газовой сфере, надо очень многое поменять: прежде всего, цену добытчикам газа, а также избавиться от НАК "Нафтогаз України", который продает газ, фактически ничего не делая, и так далее", – считает эксперт.

Он подчеркнул, что "газ, добываемый в Украине, гораздо дешевле".

"Однако из-за приведения всего газа к одной цене формирование его стоимости не стало прозрачным. Например, даже при грубом расчете видно, что у нас оплата транспортных расходов больше, чем на Западе. Получается, что украинские фирмы, которые транспортируют газ, должны получать доходы выше, чем на Западе, но в действительности это не так", – сообщил Соколовский.

Он отметил, что формирование коммунальных тарифов также осталось непрозрачным.

"Мы не можем сами посчитать, какой будет цена на отопление для населения, так как расчет коммунальных тарифов непрозрачный, мы не знаем всех факторов, влияющих на их размер, не можем сами рассчитать по формуле", – сказал он.

27 апреля новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства, а в представительстве Европейского союза в Киеве назвали решение о повышении цены на газ шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 15:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации