Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: С Россией не получится договориться по газу, но у нас достаточно ресурсов, чтобы перезимовать

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что ожидать подвижек в переговорном процессе с Россией по газу не стоит.

Соколовский не верит в возможность договоренностей с Россией
Соколовский не верит в возможность договоренностей с Россией
Фото: kvedomosti.com

Эксперт в энергетической отрасли Богдан Соколовский заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что в процессе решения газовой проблемы Россия использует шантаж.

"С одной стороны, вчерашнее заявление Путина о снижении объема – это шантаж, а с другой стороны, это не вызвано абсолютно ничем. Потому что однажды уже Путин обвинял Украину в том, что мы несанкционированно отбираем газ, а это ни разу не было доказано. Более того, был международный суд. О нем мало говорят, но он закончился в пользу Украины. Действительно воровали газ, но мы доказали, что это не Украина. Я не хочу называть ту страну, о которой идет речь, но не Украина", – отметил Соколовский.

По его словам нет проблемы в том, что Украина может потерять монопольное положение в транзите газа, так как ЕС может отказаться покупать газ из других трубопроводов.

"Я не вижу большой беды в том, что Россия нас лишит монополии на транзит. Они могут лишить, но тут речь идет не только о России, но и о Европе, которая получает этот транзитный газ. Если какая-нибудь европейская страна скажет: "Я хочу получать газ через Украину, потому что себестоимость его дешевле в Ужгороде", в таком случае транзит должен осуществляться через Украину. Это дело двоих: России и получателя газа, Европы", – отметил эксперт.

По мнению Богдана Соколовского, Украине хватит собственных ресурсов и закупок за счет реверса, чтобы пережить зиму.

"Я не совсем понимаю, что нам чего-то не хватает. Да, будет тяжело. Будет холоднее, но не замерзнем. Мы добываем приблизительно 20 миллиардов кубов. До половины июня все-таки газ шел. Пускай мы купили 1112 миллиардов кубов и рассчитываем на реверс. Ну, пускай это будет еще 5 миллиардов. То есть в сумме 37. Этого абсолютно достаточно, чтобы перезимовать. Не так хорошо, как в прошлом году и еще раньше, но перезимовать и не замерзнуть", – считает Соколовский.

По его мнению, договоренностей по поводу газа с Россией вряд ли стоит ожидать.

"Я не верю, что будет достигнута какая-то договоренность. Я абсолютно доверяю искренности намерений с нашей стороны, прекратить кровопролитие посредством переговоров, но Путин, к сожалению, доказал, что ему нельзя верить. Я думаю, что все-таки вопросы газа, энергетики не приоритетны в данном случае. Хотя бы по той причине, которую я уже назвал: в вопросах газа на этот год мы как-то худо-бедно разберемся. Я считаю приоритетным вопрос прекращения кровопролития. Он будет больше всего обсуждаться в деталях", – отметил эксперт.

Возобновятся ли поставки российского газа после переговоров в Милане?

17 октября в Милане проходит саммит, в рамках которого президенты России и Украины проводят переговоры по украино-российским взаимоотношениям.

Теги: газ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2014 14:59 |обновлено
17 октября, 2014 14:34
16 октября, 2014 14:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации