Клуб читателей
Гордон
 

Совет ЕС продлил односторонние торговые преференции для Украины до конца 2015 года

Срок льготного режима истекал 1 ноября 2014 года, европолитики приняли решение продлить его "в ответ на беспрецедентные события в Украине".

Решение было принято на основании письменной процедуры
Решение было принято на основании письменной процедуры
Фото: tsn.ua

Совет Евросоюза продлил до начала 2015 года односторонние торговые преференции для Украины. Об этом сказано в сообщении на официальном сайте законодательного органа ЕС.

Украине предоставлен льготный доступ на рынки Европейского союза до вступления в силу положений о торговле в рамках соглашения об ассоциации. Торговые преференции истекали 1 ноября 2014, но теперь они продлены до 31 декабря 2015.

Льготы являются частью пакета предложений, направленных на обеспечение экономической и финансовой поддержки Украины. Они включают в себя временное снижение или ликвидацию таможенных пошлин в соответствии с графиком уступок, изложенных в соглашении об ассоциации. В Совете ЕС напомнили, что в сроки применения соглашения об ассоциации были внесены поправки, и дата вступления положений о свободной торговле перенесена на 1 января 2016 года.

Пакет поддержки предоставлен в ответ на беспрецедентные события в Украине и призван поощрить политические и экономические реформы в стране, отмечается в сообщении. По подсчетам ЕС, украинские экспортеры сэкономят на таможенных пошлинах почти €500 млн в год.

Решение было принято на основании письменной процедуры.

Что ждать Украине от нового парламента?

Накануне Европейский парламент поддержал продление торговых преференций. За проект во время сессии Европарламента в Страсбурге проголосовали 497 депутатов, против – 78, воздержались – 56. Против продления торговых преференций для Украины выступала группа радикалов во главе с лидером французского Национального фронта Марин ле Пен.

12 сентября в Брюсселе состоялась встреча представителей Украины, ЕС и России, которая завершилась решением отложить начало действия углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на год. Вместе с тем ЕС согласился продлить односторонние преференции для украинского импорта до начала 2016 года.

В правительстве России заявили, что РФ не допустит досрочного введения ряда положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Власти РФ не разрешат, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2014 17:20
23 октября, 2014 09:15
17 октября, 2014 00:59
15 октября, 2014 17:49
10 октября, 2014 18:29
2 октября, 2014 20:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации