Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Как российские СМИ объяснили народу присвоение России "мусорного рейтинга"

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России до уровня ВВ+ с негативным прогнозом. "ГОРДОН" собрал и проанализировал реакцию прокремлевских и независимых российских медиа на это событие.

В последний раз рейтинг ВВ+ присваивался России 12 лет назад
В последний раз рейтинг ВВ+ присваивался России 12 лет назад
Фото: tsn.ua

26 января агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России до уровня ВВ+ с негативным прогнозом на будущее. Агентство объясняет свое решение тем, что денежно-кредитная политика РФ может спровоцировать дальнейшее ухудшение. S&P – первое из рейтинговых агентств, которое понизило оценку платежеспособности российской экономики до так называемого "мусорного" уровня. Такой рейтинг в последний раз присваивался России 12 лет назад.

Другие агентства – Moody’s и Fitch – пока сохраняют для России инвестиционные рейтинги, но с негативным прогнозом, который означает, что оценка в любой момент может понизиться.

Рейтинговые агентства — это коммерческие компании, которые оценивают платежеспособность и качество управления корпораций и государств. Тройка лидеров рейтинговых агентств – Standard & Poor’s, Moody's и Fitch. Наиболее известный рейтинг – кредитный. Он отражает риск невыплаты по долговому обязательству и влияет на величину процентной ставки, на стоимость и доходность долговых обязательств. Рейтинги, находящиеся в диапазоне от ААА до ВВВ, считаются инвестиционными, последующие — неинвестиционными, "мусорными" (junk grade).

"ГОРДОН" проанализировал, как отреагировали ведущие СМИ России – прокремлевские и независимые – на новость о снижении суверенного рейтинга России.

Информационное агентство РБК опубликовало статью под заголовком "S&P понизило рейтинг России до "мусорного". В материале издание цитирует главного экономиста по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олега Кузьмина, который заявил, что российский рынок ожидал этого понижения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций это не окажет. Большим преимуществом России, по мнению Кузьмина, является тот факт, что два других агентства – Fitch и Moody’s – пока сохраняют рейтинг РФ.

Однако он подчеркнул, что решение о понижении рейтинга принималось без учета возможности введения новых санкций против России. Если санкции все же будут введены, суверенный рейтинг России может быть понижен еще больше.


Скриншот сайта rbc.ru
Скриншот сайта rbc.ru


Российское информационное агентство РИА выпустило материал "Экономист в США считает решение S&P о снижении рейтинга РФ ошибочным". В статье американский экономист Джеймс Рикардс заявил, что снижение российского рейтинга "бессмысленное" и "неправильное". Экономист предположил, что Россия могла бы одолжить у Китая на все, что ей потребуется.


Скриншот сайта ria.ru
Скриншот сайта ria.ru


Глава Минфина РФ Антон Силуанов в материале Интерфакса "S&P понизило суверенный рейтинг РФ до неинвестиционного уровня" назвал решение о понижении рейтинга "чрезмерного пессимистичным".

"В целом никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств. Также нет оснований ожидать массового предъявления кредиторами к досрочному погашению долговых обязательств российских эмитентов – этот риск вообще весьма преувеличен", – заявил Силуанов.

По его словам, решение S&P не должно оказать серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены игроками в котировки российских активов. Кроме того, глава Минфина указал на то, что рейтинг от S&P по обязательствам РФ в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне ВВВ–, поэтому "резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ведомство не ожидает".

Также "Интерфакс" цитирует генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александра Баранова, который считает, что снижение кредитного рейтинга  может привести к резкому увеличению объема долга, который будет необходимо гасить в 2015 году российским компаниям и банкам. По его оценке, объем погашения внешних заимствований вырастет в полтора раза и превысит $140 млрд.


Скриншот сайта interfax.ru
Скриншот сайта interfax.ru


Общероссийский телеканал НТВ снял сюжет под названием "Валютный рынок отреагировал на снижение рейтинга России", в котором, как и "Интерфакс", цитирует министра финансов РФ Антона Силуанова. В сюжете министр называет решение S&P "чрезмерно пессимистичным".

ВИДЕО
Вести России / YouTube


Первый канал снял сюжет "Дмитрий Песков назвал "ангажированным" кредитный рейтинг России по версии "Standard & Poor's". Помимо прочего, пресс-секретарь российского президента заявил, что "это (рейтинг) имеет минимальное отношение к экономике, и серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, поскольку они не отражают реального положения дел".

ВИДЕО
Вести России / YouTube

Российская газета "Коммерсант" выпустила статью под заголовком "Понижение следует". Издание анализирует причины такого решения и цитирует первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который на форуме в Давосе заявил, что "ситуация с рейтингами не совсем адекватна" и "имеет в том числе некое политическое основание".

Также издание пишет, что "потеря инвестиционного рейтинга грозит окончательным закрытием зарубежных долговых рынков для российских компаний на продолжительное время — потолок по корпоративным рейтингам в случае РФ устанавливается не выше суверенного".


Скриншот сайта kommersant.ru
Скриншот сайта kommersant.ru


Интернет-издание Meduza опубликовало аналитический материал "Чем грозит России "мусорный рейтинг"?" В статье говорится, что само по себе понижение рейтинга ничем России не грозит, так как на ее экономику по-прежнему влияют ряд факторов (дешевая нефть, закредитованность компаний и населения) и санкции. Снижение кредитного рейтинга лишь фиксирует существующие проблемы.


Скриншот сайта meduza.io
Скриншот сайта meduza.io


Российское интернет-издание Slon выпустило интервью с начальником управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгием Ващенко под названием "Снижение рейтинга Standard & Poor's: что это значит". По мнению эксперта, ситуация в экономике России будет ухудшаться из-за того, что "государство не стимулирует потребительский спрос, а помогает отдельным банкам и компаниям". Застой потребительского спроса приведет к сокращению производства и росту инфляции, что не даст Центробанку запустить программу дешевой ликвидности. 


Скриншот сайта slon.ru
Скриншот сайта slon.ru


На сайте российского информационного телеканала Дождь появилась статья под заголовком "Почему S&P понизило рейтинг России? Семь простых ответов". Издание пишет, что ничего хорошего российскую экономику не ожидает. 

Большинство инвестиционных и пенсионных фондов не вкладывают средства в бумаги тех компаний или стран, у которых "мусорный" рейтинг. Если два из трех крупнейших агентств снизят рейтинг до "мусорного", фонды обязаны будут избавиться от этих ценных бумаг. Это приведет к падению их стоимости. При этом распродажа бумаг будет сопровождаться падением рубля, так как иностранным инвесторам придется обменять вырученные от продажи бумаг рубли на валюту.


Скриншот сайта tvrain.ru
Скриншот сайта tvrain.ru


Для издания "ГОРДОН" ситуацию с кредитным рейтингом S&P прокомментировал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.


Эрик Найман / Facebook
Фото: Эрик Найман / Facebook


По его словам, понижение рейтинга для России означает еще меньше денег на внешнем рынке и давление на ликвидность. Возможно, Россия начнет требовать долги досрочно.

Найман подчеркнул, что "мусорный" рейтинг России – это четкий негативный финансовый эффект.

"Дефолт в России вряд ли будет. По крайней мере в этом году. Россию спасает незначительный госдолг. Дефолт в этом году может быть только корпоративный", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации