Клуб читателей
ГОРДОН
 

США готовы вернуть Украине деньги, украденные Лазаренко – ГПУ

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин сообщил, что условия, при которых власти США готовы вернуть Украине средства, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, заключаются в том, что цели, на которые эти деньги будут потрачены, будут обсуждаться заранее с американской стороной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Енин рассказал, что США готовы вернуть Украине украденные Лазаренко активы
Енин рассказал, что США готовы вернуть Украине украденные Лазаренко активы
Фото: gp.gov.ua

Власти США вернут Украине средства, украденные бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, на определенных условиях. Об этом в интервью УНН заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

"Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обусловлены те условия и задачи, на которые эти деньги будут потрачены", – рассказал Енин.

Он отметил, что средства могут быть возвращены в целях борьбы с бедностью, для поддержки здравоохранения или борьбы с коррупцией в Украине.

"Эти вопросы будут стоять отдельно на повестке дня украинского-американских переговоров", – пояснил замгенпрокурора.

В Генпрокуратуре склонны считать, что процесс возврата активов займет некоторое время, так как средства находятся на счетах пяти различных юрисдикций.

"В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств", – добавил Енин.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году он был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 миллионов. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться арестованными средствами и имуществом украинского экс-чиновника.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые были выведены Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 миллионов на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнилась на $25 миллионов, а счета правительства США – на $75 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации