Клуб читателей
Гордон
 

Стельмах: Для поддержания курса гривны режим Януковича сжег больше 20 млрд долларов золотовалютного резерва

Девальвация была отложена, курс в 8 грн за доллар держали искусственно, заявил экс-глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах.

Владимир Стельмах: Правительство выпускало ценные бумаги и за день-два они через коммерческие банки оказывались в Нацбанке
Владимир Стельмах: Правительство выпускало ценные бумаги и за день-два они через коммерческие банки оказывались в Нацбанке
Фото: golos.ua

Режим бывшего президента Виктора Януковича потратил на поддержание гривны больше 20 млрд золотовалютных резервов. Об этом в эфире программы "Вечер с Николаем Княжицким" на "Эспресо TV" заявил экс-глава НБУ Владимир Стельмах.

"Более 20 млрд золотовалютных резервов стоило откладываение девальвации гривны. Я, сдавая пост, передал 37 с чем-то миллиардов. Но уже когда последний председатель передавал Кубиву дела – это Соркин, – то там было уже всего "чистых и грязных", так сказать, менее 15 млрд. Для поддержания фиксированного курса гривны режимом Януковича было сожжено более 20 млрд долларов золотовалютного резерва", – заявил он. 

Девальвация на 2-3 гривны произошла сразу после Майдана, потому что в течение трех лет правительство не допускало инфляции, хотя она предусматривалась, уверен экс-глава НБУ.

"Курс не снижали, держали его фиксированно 8 гривен, выбрасывая золотовалютные резервы. Поэтому это взаимосвязанные показатели. Именно с точки зрения, что у нас нет инфляции, а действительно где была дефляция менее процента, поэтому надо было снижать курс национальной валюты, повышать курс доллара и в связи с этим тогда – инфляционный процесс. Но пошли тем, что денежную массу-то давали, но правительство выпускало ценные бумаги и за день-два они через коммерческие банки все оказывались в Нацбанке. Поэтому и выпуск денег дополнительно тоже влиял, а курс доллара не отпускали, и поэтому оказалось, что отложенная девальвация", – объяснил Владимир Стельмах.

Чего ждать от новой коалиции в Верховной Раде?

В сентябре золотовалютные резервы Украины выросли на $457 млн и достигли $16,3852 млрд.

По итогам сентября 2014 года показатель инфляции составил  2,8% по сравнению с 0,8% в августе и 0,4% в июле. Всего за период с января по сентябрь инфляция составила 16,2%. По сравнению с сентябрем 2013 года в сентябре 2014 года потребительские цены повысились на 17,5%.

Нацбанк прогнозирует снижение украинского ВВП в 2014 году на уровне 8,3%.

Вице-президент Всемирного банка Лора Так считает, что наиболее важными для Украины сейчас являются макроэкономическая стабильность и стабильность банковского сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2014 07.11
23 октября, 2014 21.27
23 октября, 2014 17.13
14 октября, 2014 23.10
14 октября, 2014 16.56
10 октября, 2014 14.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.30
Сегодня 15.21
Сегодня 15.11
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации