Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд в Нидерландах провел слушания о попытке "Газпрома" уклониться от выплат по решению Стокгольмского арбитража

"Нафтогаз України" ожидает, что суд потребует от "Газпрома" выполнить распоряжения голландских исполнительных органов и предоставить информацию о своих активах в Нидерландах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Газпроме" не выполняют решения голландского судьи, разрешившего арестовать активы российского монополиста
В "Газпроме" не выполняют решения голландского судьи, разрешившего арестовать активы российского монополиста
Фото: ЕРА

Суд в Амстердаме 29 июня провел слушание по поводу попыток российского "Газпрома" уклониться от выплат по решению Стокгольмского арбитража в деле по транзиту газа, сообщила 2 июля пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

В "Нафтогазі" ожидают, что суд потребует от "Газпрома" выполнить распоряжения голландских исполнительных органов и предоставить информацию о своих активах в Нидерландах. Суд должен принять решение по делу до 13 июля.

В украинской компании отметили, что в конце мая получили от голландского судьи разрешение на арест долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний. Однако шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

В "Нафтогазі" подчеркнули, что отказ российского монополиста никак не влияет на действенность ареста его активов.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. По данным "Газпрома", апелляционный суд шведского округа Свеа 28 июня оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма.

В НАК "Нафтогаз України" 29 июня заявили, что решение о приостановке не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. "Соответственно, "Нафтогаз" продолжит свои действия по взысканию задолженности "Газпрома", – говорилось в заявлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации