Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сугоняко о реструктуризации кредитов: У заемщиков денег нет, у бюджета нет, у банков тоже нет. А такое голосование говорит о том, что у нас ума нет

Только развитие украинской экономики создаст возможности для того, чтобы курсовые разницы разделить на троих между государством, банками и заемщиками, считает глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Александр Сугоняко: Закон ничего не решит. Суть проблемы в том, кто возьмет на себя курсовую разницу между 5-8 и 22 гривнами за доллар
Александр Сугоняко: Закон ничего не решит. Суть проблемы в том, кто возьмет на себя курсовую разницу между 5-8 и 22 гривнами за доллар
Фото: stolica-ua.com

Принятие Верховной Радой закона о реструктуризации валютных кредитов не решит проблем заемщиков, считает глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Закон принят с массой нарушений. Странно прозвучало заявление главы Верховной Рады, что он проголосован в первом чтении. Но этот закон на самом деле ничего не решит, даже если бы он был проголосован. Суть проблемы в том, кто возьмет на себя курсовую разницу между 5-8 гривнами за доллар и 22. На кого это положить? Ясно, что заемщик эту разницу взять на себя не может, он ее никогда не вытянет. У государства средств в бюджете нет. Вот у пенсионеров забирают. Дохозяйничались, довысасывались из Украины. А банки и так потеряли и нарушают нормативы из-за курсовых проблем, и любой банк может быть ликвидирован" – сказал эксперт.

По его мнению, только развитие экономики Украины создаст условия для того, чтобы курсовые разницы разделить на троих между государством, банками и заемщиками.

"У заемщиков денег нет, у бюджета нет, у банков тоже нет. А такое голосование говорит о том, что у нас ума нет. Нет ума у Верховной Рады, у Национального банка, нет его и у людей-заемщиков, которые не понимают, что только развитие экономики, что только их доходы – сегодняшние, завтрашние, будущие – способны аккумулировать средства, чтобы рассчитаться по этим долгам. Только развитие экономики создаст возможности для того, чтобы эти курсовые разницы разделить на троих между государством, банками и заемщиками. Только развитие экономики – и больше ничего. А этого, оказывается, никто не знает. Это страна дураков. Яценюк этого не знает, президент этого не знает, заемщики этого не знают. Банкиры это знают, и то не все", – считает Сугоняко.

По его мнению, для заемщиков нужно облегчить условия кредитных договоров на два года.

"Нет другого выхода, кроме развития украинской экономики. Если мы принимаем такое решение и говорим, что завтра мы даем программу не каких-то придурочных реформ, говорим, что нам нужно изменение не формы, а сути экономической политики, и начинаем этим заниматься, откладываем на два года любые платежи, а банки под эти кредиты уже давно сформировали резервы, это дает на два года шансы людям, которые взяли кредиты, экономически выжить. Реструктуризация – плати столько, сколько можешь. Можешь гривну – плати гривну, можешь две – плати две. Снять петлю с шеи заемщиков на два года. А за это время запустить экономику", – отметил банкир.

Он считает, что развитию экономики мешает популизм политиков, которые идут на поводу у людей, имеющих "совковое" мышление.

"Но украинскую  экономику развивать не дают. Те же кредиторы не дают. А власть выполняет волю кредиторов, конкретно – президент, премьер и глава Верховной Рады, зависимой от них. Это популистская штучка для страны дураков. "Депозитные Майданы" имеют смысл тогда, когда их цель такова, что ее достижение действительно снимает проблему. Цель, которая на самом деле снимет проблему, –  возрождение экономики. Если бы "кредитные Майданы" шли под таким лозунгом, и, включив мозги, все в Украине, думали, как это сделать, то это была бы новая страна. А так это "совок" – "дядя, дай миллион". Ни у кого денег нет, а они все еще делят. Деньги создаются в экономике – мною, вами и теми заемщиками. А они надеются, что кто-то придет и решит их проблемы", – сказал Сугоняко.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации