Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сугоняко про кредиты от МВФ: Пьяница может одалживать у соседа, но от этого его хозяйство не станет лучше

Украинский экономист, председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что для преодоления кризиса украинское правительство должно в первую очередь думать про создание новых рабочих мест.

Правительство должно дать людям работу, считает Сугоняко
Правительство должно дать людям работу, считает Сугоняко
Фото: economics.lb.ua

Украинский экономист Александр Сугоняко считает, что у национальной валюты есть много объективных причин для падения, однако есть и люди, которые заинтересованыв снижении курса гривны. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сказать, что кто-то на пустом месте обвалил гривну, чтобы просто насолить всем нам, я не могу. Ясно, что есть люди, заинтересованные в этом. Это те, кто знает, когда какой будет курс, когда покупать доллар, а когда его продавать. Это присутствует, но в основе падения лежат абсолютно реальные объективные и субъективные причины, которые были у нас в предыдущий период в экономике более пяти лет, а особенно – в течение последнего года", – заявил Сугоняко.

"У нас в первую очередь страшный дефицит платежного баланса, дефицит бюджета, а отсюда инфляция и обесценивание гривны. Происходит падение промышленного производства и в целом экономики, имеются негативные прогнозы по поводу курса. На этих базовых причинах играют люди, в первую очередь те, кто у власти и владеет информацией", – отметил эксперт.

По мнению Сугоняко, кредиты от международных организаций не помогут украинской экономике, если правительство не будет способствовать ее развитию и созданию новых рабочих мест.

"Мысли о том, что нам поможет кредит МВФ – это инфантильность мышления либерально обученных вчерашних комсомольцев. Гривна будет крепкой тогда, когда будет крепкой украинская экономика. Не может быть при хилой экономике крепкая гривна. Пьяница может одалживать у соседа, но от этого его хозяйство не станет лучше. Работать нужно! Украинцам нужно дать работу. Вот что должно делать правительство вместе с Нацбанком. Дать работу, дать зарплату и держать цены. А они этим не занимаются. Они увлечены поиском денег. Но им уже год никто ничего не дает, потому что не верит. Им не верят ни в стране, ни за границей. Врунам и ворам никто денег не дает", – заявил Сугоняко.

Экономист не исключил возможности роста массовых протестов, связанных действиями Кабмина и НБУ.

"Возможен не голодный бунт, возможен бунт украинцев против той гири в виде Нацбанка и правительства, который висит на шее народа. Но это не голодный бунт!" – считает Александр Сугоняко.

Кто стоит за падением гривны?

25 февраля НБУ поднял официальный курс гривны по отношению к доллару до 28,05 грн/$, а по отношению к евро – до 31,77 грн/€.

Совет директоров МВФ считает, что выделение Украине кредита быстро стабилизирует курс гривны и макроэкономическую ситуацию страны. По информации главы Минфина Натальи Яресько, заседание Совета директоров МВФ, на котором будет приниматься решение о предоставлении Украине финансирования, запланировано на 11 марта.

По информации источников ZN.ua, во время совещания по вопросу ситуации на валютном рынке президент Петр Порошенко потребовал от главы НБУ Валерии Гонтаревой стабилизировать курс гривны на уровне 21,7 грн/$.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации