Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Супрун: Заявление Антимонопольного комитета о картельном сговоре торговых сетей напоминает поиск черных кошек в темной комнате

Украинский политик и экономист, глава Народно-демократической партии Людмила Супрун считает, что основной причиной резкого повышения цен на продукты питания является падение курса гривны, а не умышленные наценки со стороны ритейлеров.

Супрун считает, что вопросы о повышении цен надо адресовать в НБУ
Супрун считает, что вопросы о повышении цен надо адресовать в НБУ
Фото: lb.ua

Рост цен на продукты вызван повышением курса доллара, так как даже в товарах отечественного производства присутствует большая импортная составляющая. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила политик и экономист Людмила Супрун.

"Заявление Антимонопольного комитета о так называемом картельном сговоре розничных сетей больше напоминает поиск черных кошек в темной комнате. На самом деле повышение цен вызвано тем, что значительная часть товаров в розничных сетях импортного производства. При нестабильном, непрогнозируемом курсе, который диктуется Национальным банком, розничные сети, которые несут ответственность за продажу товаров перед своими клиентами, автоматически перестраховываются, чтобы не стать банкротами, как сейчас банкротами становятся банки. Поэтому картельным сговором это назвать нельзя. Лучше разобраться с тем, почему Нацбанк ведет политику нестабильного курса", — считает Супрун.

"Импортная составляющая есть во всех товарах. При перевозке используются нефтепродукты. Перевезти молоко дороже, чем его произвести. При производстве используется электроэнергия, потому и производство кормов дорожает. Это все завязано в один тугой клубок, потому что Украина, к сожалению, является на сегодняшний день серьезно зависимой от стоимости энергоносителей", — отметила политик.

У предприятий небольшая доходность – это, может, 20%, 10%, 5%, даже если это 50%, но курс доллара изменился в три раза

"Очень многие компании получали кредиты. Украинская экономика слишком закредитована. Кредиты в гривне были очень дорогими, поэтому многие пользовались валютными кредитами, покупая оборудование за рубежом. Представьте: производство молока сейчас происходит на территории Украины, корма, возможно, могут быть более дешевыми и не так быстро растут в цене, так как у них нет импортного компонента. Ну а что делать с кредитными проблемами? Как их погасить? Чем рассчитаться? У предприятий небольшая доходность – это, может, 20%, 10%, 5%, даже если это 50%, но курс доллара изменился в три раза. 300% рентабельности нет ни у одного предприятия в Украине. Поэтому компенсация именно этой проблемы вызывает рост цены даже на товары украинского производства", — заявила Людмила Супрун.

По ее словам, повышение кредитной ставки негативно сказывается на состоянии украинской экономики и провоцирует инфляцию.

"Сейчас все банки практически без исключения в одностороннем порядке увеличили свои кредитные ставки для клиентов, потому что это делает Нацбанк. Это недопустимо. В условиях падения экономики нужно совершенно противоположные вещи делать – опускать процентную ставку. Но в банках проценты поднялись до 96%. Это как последний глоток воздуха, которым банки пытаются удержаться на поверхности. Такие колебания будут приводить к росту цен, к инфляции. Если первый проект бюджета, который подавался на 2015 год, предусматривал инфляцию в размере примерно 13%, то измененный вариант бюджета уже подавался с учетом 27%, а сейчас уровень инфляции прогнозируется в размере больше 45%. И это всего-навсего за три месяца", — отметила Людмила Супрун.

"Такая раскручивающаяся инфляция целенаправленно предусматривается банковским сектором, Национальным банком. Я не поддерживаю эту политику, считаю, что она ошибочная и будет приводить только к усилению проблем, потому что когда нет возможности финансировать производственный процесс на нормальных долгосрочных условиях, экономика будет сокращаться, как шагреневая кожа", — заявила политик.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

31 марта в Антимонопольном комитете Украины обвинили поставщиков по всей Украине в необоснованном завышении цен на продукты питания.

30 марта Антимонопольный комитет Украины собрал и проанализировал доказательства по делу о том, что крупнейшие продовольственные торговые сети Киева нарушают законодательство о защите экономической конкуренции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 22.39
25 марта, 2015 11.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации