Клуб читателей
ГОРДОН
 

Свидетель по делу о "вышках Бойко" рассказал, что Янукович и Арбузов получили в результате схемы $95 млн

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что к преступной схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319 были причастны экс-президент Украины Виктор Янукович, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, бывший глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Луценко, свидетель указал конкретные банковские счета, на которые были перечислены средства
По словам Луценко, свидетель указал конкретные банковские счета, на которые были перечислены средства
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов получили в результате схемы по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319 $95 млн, сообщил следствию свидетель по этому делу, показания которого процитировал в ходе брифинга в Киеве генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу показать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: $95 млн перечислено на счета компаний, подконтрольных Януковичу и Арбузову", – процитировал Луценко показания свидетеля.

По словам этого человека, имени которого генпрокурор не назвал, еще $25 млн перечислили на счет компании, подконтрольной Светлане Бакулиной, дочери тогдашнего главы "Нафтогазу", нардепа от "Оппозиционного блока" Евгения Бакулина. Свидетель рассказал, что $15 млн отправили на счета владельца и председателя правления латвийской компании ОАО "Рижская судоверфь" Василия Мельника, $2 млн перечислили тогдашнему заместителю председателя правления "Нафтогазу" Евгению Корнийчуку, еще $3 млн – тогдашнему председателю правления ГАО "Черноморнефтегаз" Валерию Ясюку.

По словам свидетеля, Александру Кацубе, который тогда занимал должность заместителя председателя правления ГАО "Черноморнефтегаз", обещали после завладения средствами при покупке второй буровой установки передать $1–2 млн для покупки дома в Обуховском районе Киевской области, но этого не сделали из-за резонанса в СМИ.

Начальнику управления коммерции ГАО "Черноморнефтегаз" Владимиру Кудику передали $100 тыс., а владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко получила $4 млн за конвертационные услуги, сообщил фигурант дела.

По словам генпрокурора, этот человек указал конкретные банковские счета, на которые были перечислены средства. Луценко добавил, что считает это "крупнейшим прорывом в следствии за все время, в течение которого идет работа".

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн каждую буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн.

По делу о "вышках Бойко" осуждены два человека – бывший замглавы "Нафтогазу" Кацуба и экс-сотрудник НАК Шевченко, рассказал сегодня генпрокурор. В уголовном производстве фигурируют Бакулин, Арбузов, Ясюк и другие.

Буровые установки получили неофициальное название "вышки Бойко" по имени экс-министра энергетики Юрия Бойко, при содействии которого состоялась сделка. Сейчас Бойко является народным депутатом от Оппозиционного блока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2018 16.57
2 февраля, 2018 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации