Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский: РФ не смогла обосновать, как зона свободной торговли между Украиной и ЕС может ей навредить

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что все правила зоны свободной торговли базируются на генеральных принципах ВТО, никаких запретов для российских производителей там нет.

Томбинский рассказал о переговорах с Россией по ЗСТ
Томбинский рассказал о переговорах с Россией по ЗСТ
Фото: Сергей Тарута / Facebook

Москва не смогла объяснить свои опасения на переговорах по введению зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.

Переговорный процесс, который начался еще в июле 2014 года, был затеян для того, чтобы разъяснить России, как ЗСТ будет действовать на практике, но санкции в отношении Украины Москва начала вводить еще в 2013 году, рассказал Томбинский.

Он отметил, что следующая встреча пройдет 21 декабря на уровне министров. "ЕС не нашел обоснования того, как ЗСТ с Украиной может негативно повлиять на торговлю с Россией", – подчеркнул Томбинский.

Он отметил, что все правила ЗСТ базируются на генеральных принципах Всемирной торговой организации и там нет никаких исключений.

Дипломат добавил, что ЕС заинтересован в том, чтобы не было конфликта, и поэтому в ходе этих консультаций ищет возможности избежать конфронтации. При этом Томбинский подчеркнул, что ЕС не допустит, чтобы третья сторона "ограничивала независимость нашего решения".

"ЗСТ, Соглашение об ассоциации – это открытые соглашения, их условия были известны на протяжении последних пяти лет. В этих документах нет ни одного пункта о том, что есть какие-то запреты для российских производителей", – пояснил европейский политик.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашение нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции, и будет отменена зона свободной торговли между Украиной и Россией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 декабря, 2015 17:29
15 декабря, 2015 13:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации