Клуб читателей
ГОРДОН
 

Transparency International: "Сбербанк" попал в пятерку самых непрозрачных компаний в мире

Кроме российского банка, в первой пятерке находятся три финансовых учреждения из Китая и одна японская компания.

"Сбербанк" с июля находится под санкциями ЕС
"Сбербанк" с июля находится под санкциями ЕС
Фото: EPA

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International включила российский "Сбербанк" в число пяти самых непрозрачных компаний мира. Рейтинг из 124 крупнейших мировых компаний организация опубликовала на своем сайте в среду, 5 ноября.

Возглавил рейтинг один из самых больших государственных банков Китая Bank of China, второе место заняла японская компания Honda Motor. В первую пятерку вошли еще два финансовых учреждения из Китая – Bank of Communications (третье место) и Agricultural Bank of China (четвертое место). В топ-30 самых непрозрачных компаний также попали Amazon, Google, Visa, Apple и IBM.

Нужна ли экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР"?

Наилучший результат по прозрачности получил итальянский энергетический концерн ENI. Украинские компании в данном исследовании не фигурируют.

В докладе Transparency International сказано, что крупнейшие мировые компании все чаще стремятся к отчетности о принятых ими мерах по предотвращению коррупции. Вместе с тем, по данным экспертов, 90 из 124 компаний скрывают информацию о налогах, выплачиваемых в других странах. Кроме того, 54 компании из списка не считают нужным сообщать о своих иностранных доходах.


Скриншот сайта transparency.org
Скриншот сайта transparency.org


"Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк" были внесены в санкционный список ЕС 31 июля. Во всех этих финансовых учреждениях большая часть акций напрямую или косвенно контролируется государством. Банкам ограничили доступ к рынку капитала, сократив максимальный срок заимствований до 30 дней. Санкции против данных финучрежедний были введены в ответ на российскую агрессию в отношении Украины. В конце октября некоторые из этих банков оспорили санкции ЕС в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2014 09.49
5 ноября, 2014 10.27
24 октября, 2014 23.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации