Клуб читателей
Гордон
 

Турция и Азербайджан договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода

Трубопровод позволит Турции увеличить закупки газа в Азербайджане.

Давутоглу: Диалог с Азербайджаном очень важен, особенно на фоне ухудшения отношений с Россией
Давутоглу: Диалог с Азербайджаном очень важен, особенно на фоне ухудшения отношений с Россией
Фото: president.az

Турция и Азербайджан ускорят строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил в Баку в четверг, 3 декабря, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщило агентство Trend.

Давутоглу отметил, что Азербайджан начнет поставлять газ в Турцию по TANAP раньше 2018 года.

Трубопровод TANAP даст возможность Турции увеличить закупки газа азербайджанского месторождения "Шах Дениз" на 6 млрд м3 ежегодно, а также позволит Азербайджану экспортировать в Европу 10 млрд м3 газа в год. В Европу газ попадет по соединительному с TANAP газопроводу TAP.

Информагенство Anadolu Ajansi сообщило, что на встрече с представителями делового мира в Баку Давутоглу отметил, что реализация успешных экономических проектов служит укреплению отношений между двумя братскими странами.

Он отметил, что диалог с Азербайджаном очень важен, "особенно на фоне ухудшения отношений с Россией".

Давутоглу подчеркнул, что в первой половине 2016 года будет введена в эксплуатацию железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси – Карс, и Азербайджан превратится в крупнейший транспортный узел региона.

Он отметил, что в последующие четыре года объем взаимных инвестиций вырастет вдвое и составит $20 млрд, объем торговли вырастет с $5 млрд до $15 млрд.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция ищет альтернативы российскому газу и может нарастить экспорт газа из Ирана и Азербайджана.

Как отмечает "Русская служба BBC", в прошлом году Турция стала вторым после Германии потребителем российского газа: Германия закупила 36,4 млрд м³ газа, Турция – 27,3 млрд м³. В 2013 году доля российского газа на турецком рынке составляла 57% и сильно не изменилась в прошлом году. Сама Турция производит всего 1% от своих потребностей.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 1 января 2016 года и запретил нанимать турецких граждан на работу. После этого крупнейшие туроператоры России приостановили продажу путевок в Турцию.

1 декабря российское правительство опубликовало список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции. Согласно документу, с 2016 года вводится запрет на импорт в Россию турецких овощей, фруктов, мяса и пряностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации