Клуб читателей
Гордон
 

Турция подала иск в арбитраж из-за цены на газ из РФ

Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока".

В Турции недовольны установленными РФ расценками на сырье
В Турции недовольны установленными РФ расценками на сырье
Фото: ЕРА

Власти Турции подали иск в арбитраж по поводу цены на российский газ. Об этом сообщает Bloomberg.

Москва и Анкара условились о снижении цены на российский газ около года назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство "Турецкого потока".

Как заявили в турецкой газовой госкомпании Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в "Газпром экспорт" 26 октября.

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря, который должен был обеспечить подачу российского газа в Европу через Турцию в обход Украины, и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

В сентябре 2015 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин заявил, что переговоры с РФ по "Турецкому потоку" приостановлены из-за "взаимного недоверия сторон".

Позже эту информацию подтвердил "Газпром". Российский монополист заявил, что если запуск первой нитки газопровода сдвинется на год, проекту это не повредит, но не назвал точные сроки его реализации.

Как отмечала российская газета "КоммерсантЪ", незавершенные переговоры "Газпрома" и Botas о новых ценах на газ не позволяют российскому монополисту приступить к строительству "Турецкого потока". По данным издания, этот проект выгоден двум сторонам, но каждая надеется взять другую измором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации