Клуб читателей
Гордон
 

Украина может потерять киотские квоты из-за халатности чиновников – СМИ

В Украине с августа не работает реестр выброса парниковых газов, в связи с чем ее могут обвинить в нарушении Киотского протокола, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

Украину могут лишить квот по Киотскому протоколу из-за бездействия Минэкологии, пишет СМИ
Украину могут лишить квот по Киотскому протоколу из-за бездействия Минэкологии, пишет СМИ
Фото: ЕРА

Украина может лишиться квот по Киотскому протоколу из-за халатности украинских чиновников. Об этом пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

8 августа 2015 года компания "Софтлайн" отключила реестр выбросов парниковых газов, сообщила директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук. В связи с отключением реестра Украину можно обвинить в нарушении условий Киотского протокола.

Это подтвердил председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк. По его словам, 21 июня в Бонне эксперты ООН зафиксировали, что "Украина фактически не выполняет условия Киотского протокола". Он считает вероятным, что на очередном заседании в сентябре ООН примет решение о нарушении Украиной международных обязательств.

В компании "Софтлайн" изданию объяснили, что Министерство экологии не платило за услуги обслуживания реестра с начала 2015 года до его отключения в августе того же года. Отмечается, что министерство никак не реагировало на обращения подрядчика, в том числе на предупреждение об отключении. Компании неизвестно, почему с ней не продлили контракт на 2015 год. Последний договор заключался с Госэкоинвестагентством, но оно было ликвидировано, а его преемником стало Минэкологии.

"Минприроды, де-юре взяв на себя функции по обеспечению функционирования реестра, де-факто их не выполнило", – отмечает Хабатюк.

Как пишет издание, "Софтлайн" собирается перезапустить реестр на волонтерских началах. "Если тендера через ProZorro не будет, будем требовать, чтобы министерство перенесло реестр на другую хостинг-площадку. Передача будет полностью бесплатной", – уверяют в компании.

Хабатюк предупредил, что в случае официального признания нарушения Украиной Киотского протокола, помимо имиджевых потерь, это будет чревато пересмотром ряда коммерческих договоров, например с Японией, о покупке квот на выбросы углекислого газа. Токио может прекратить поставки в Украину гибридных патрульных автомобилей Toyota Prius.

Гринчук рассчитывает, что Украине удастся показать дееспособный реестр и в сентябре ее не обвинят в нарушении соглашения, о чем сейчас ведутся переговоры с ООН.

Киотский протокол – международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. Соглашение призвано стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Его заменит Парижское соглашение, которое Верховная Рада ратифицировала 14 июля 2016 года. Соглашение вступит в силу, когда не менее 55 участников конвенции, на долю которых приходится минимум 55% выбросов парниковых газов, подтвердят свое присоединение.

Украина продает квоты на выбросы углекислого газа другим странам, если сама их не использует. Украина ведет учет выбросов в специальном реестре и отчитывается на встречах в комитете ООН. Крупнейшим для Украины является соглашение по продаже квот с Японией на $800 млн. В рамках договоренностей Япония поставляет автомобили Toyota Prius для полиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 13:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации