Клуб читателей
Гордон
 

Украина подписала с Европейским банком реконструкции и развития соглашение о кредите на $300 млн

Кредитные средства будут потрачены на закупку около 1 млрд м³ природного газа на западной границе Украины.

В течение трех лет "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы обеспечить авансовые закупки газа перед зимними периодами
В течение трех лет "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы обеспечить авансовые закупки газа перед зимними периодами
Фото: EPA

Министр финансов Украины Наталья Яресько и первый вице-президент и директор по операционной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Фил Бенетт подписали гарантийное соглашение о предоставлении банком кредита в размере $300 млн для "Нафтогаза". Об этом сообщает официальный сайт компании.

Кредитные средства будут потрачены на закупку около 1 млрд м³ природного газа на западной границе Украины. Одним из условий предоставления кредита ЕБРР является реализация правительством Украины плана действий по реформе корпоративного управления "Нафтогаза". Украина взяла на себя обязательства выполнить этот план.

"Давно назревшая реформа корпоративного управления "Нафтогаза" позволит сосредоточиться на максимальном увеличении акционерной стоимости в интересах граждан Украины. Независимый Наблюдательный совет и усовершенствованные механизмы контроля будут способствовать повышению эффективности и прозрачности работы группы", – заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Сообщается, что кредит ЕБРР рассчитан на три года, причем в течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах данной суммы, чтобы обеспечить авансовые закупки газа перед зимними периодами

"Для ЕБРР предоставление кредита такого рода является уникальным, поскольку впервые применяется механизм возобновляемого кредита с государственной гарантией", – отмечают в управлении по связям с общественностью "Нафтогаза".

Украина несколько месяцев вела переговоры с международными финансовыми организациями о выделении кредита на закупку газа. В середине сентября совет ЕБРР одобрил кредит для "Нафтогаза" на сумму $300 млн.

По данным The Wall Street Journal, международные финансовые организации во главе со Всемирным банком суммарно выделят Украине для этих целей  $1 млрд. Деньги помогут Киеву наполнить хранилища и избежать дефицита газа в Украине и Европе зимой.

После достижения прогресса в переговорах с кредиторами Киев и Москва согласовали возобновление поставок газа в Украину. 12 октября, после трехмесячного перерыва, Украина начала его закачку. В четвертом квартале газ из РФ обойдется Киеву в $227,4 за 1 тыс. м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2015 12:20
20 октября, 2015 10:42
9 октября, 2015 20:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации