Клуб читателей
Гордон
 

Украина просит ЕС разобраться в причинах сокращений поставок российского газа

Россия использует газ как политический инструмент, уверен министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Из-за уменьшения подачи газа в ЕС Украина закачала в хранилища 16,1 млрд кубометров газа вместо 19 млрд
Из-за уменьшения подачи газа в ЕС Украина закачала в хранилища 16,1 млрд кубометров газа вместо 19 млрд
Фото: ЕРА

Украина направила Еврокомиссии письмо, в котором просит разобраться в причинах сокращений поставок российского газа в страны ЕС, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает "Украинская правда".

"Я направил соответствующее письмо в Еврокомиссию для того, чтобы была сделана соответствующая отметка, или это действия операторов, или это действия все же "Газпрома", – пояснил министр.

"Видимо, вы все очень хорошо помните 2009 год. Почему не была дана оценка действиям как украинской стороны, так и действиям "Газпрома" в этой ситуации? Никто не сказал, почему были прекращены поставки сначала в Украину, а затем – и в страны ЕС. Почему к "Газпрому" никто не выставил претензий? Этот вопрос остается без ответа", – отметил Продан. По его словам, каждый случай таких нарушений должен быть расследован.

"Сегодня мы обращаемся к ЕК, мы готовы перейти на стандартные так называемые договоры присоединения. Эти договоры присоединения нам дали виртуальный реверс", – сообщил министр.

По словам Продана, за период контракта с ЕС и после прекращения поставок российского газа в Украину в хранилищах должно было быть уже 19 млрд кубометров газа, а пока их имеется только 16,1 млрд кубометров. Он добавил, что цены в Европе достигли минимума и Украина готова платить по рыночным ценам, а не по политически навязанным. 

"И когда здесь говорили, что Россия может использовать газ как политический инструмент... она уже его использует. Эти факты сегодня, и эти факты были в прошлом", – подытожил министр.

Хрупкий мир на Донбассе. 12 сентября. Онлайн-репортаж

Россия ограничила поставки газа в Польшу, чтобы сорвать реверс в Украину, заявил председатель правления "Укртрансгаза" Игорь Проколов. Польская сторона пообещала восстановить реверсные поставки газа в Украину в течение двух дней, когда найдет замену недополученному голубому топливу из России.

Ранее крупнейшая энергетическая компания Германии E.ON подтвердила"незначительное" сокращение поставок из России. О сокращении потока на 10% заявила и словацкая  Slovensky Plynarensky Priemysel.

СМИ сообщали, что Россия намерена ответить на санкции Запада сокращением поставок газа в ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2014 16.04
12 сентября, 2014 14.00
12 сентября, 2014 11.42
11 сентября, 2014 15.39
11 сентября, 2014 13.36
11 сентября, 2014 10.48
11 сентября, 2014 10.28
10 сентября, 2014 22.33
10 сентября, 2014 19.30
10 сентября, 2014 20.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.54
Сегодня 21.50
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации