Клуб читателей
Гордон
 

Украина ввела эмбарго на ряд российских товаров

Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступает в силу с 10 января.

В число запрещенных к ввозу в Украину товаров входит мясо и птица
В число запрещенных к ввозу в Украину товаров входит мясо и птица
Фото: EPA

Кабинет Министров запретил ввоз на таможенную территорию Украины ряда товаров происхождением из Российской Федерации. Об этом сказано в постановлении Кабмина от 30 декабря, опубликованном на его сайте 2 января.

Постановление запрещает ввоз в Украину мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, ряда продовольственных товаров, пива и спиртных напитков, корма для собак или котов, сигарет с фильтром, некоторых видов химической продукции, оборудования для железных дорог и дизель-электрических локомотивов.

Постановление вступает в силу 10 января и будет действовать до 5 августа 2016 года или до отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, которые происходят из Украины.

В постановлении отмечается, что оно принято в связи с введением правительством России в действие решения о запрете ввоза на таможенную территорию РФ товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, которые происходят из Украины.

В документе подчеркивается, что это решение российского правительства наносит значительный ущерб и ограничивает реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины.

Со 2 января ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется.

В связи с применением с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом (ЕС), президент России Владимир Путин 16 декабря 2015 года приостановил действие договора о ЗСТ с Украиной. Согласно указу, он принят "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Действие договора приостанавливается с 1 января 2016 года.

Договор о ЗСТ между Украиной и РФ действовал с 18 октября 2011 года, когда он был подписан странами-членами Союза Независимых Государств (СНГ).

24 декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит правительству ввести зеркальные санкции против России. Президент Украины Петр Порошенко подписал его 30 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2016 12:52
1 января, 2016 07:31
30 декабря, 2015 17:02
30 декабря, 2015 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации