Клуб читателей
Гордон
 

"Укринтерэнерго": Уголь из ЮАР горит в украинских ТЭС и уже практически использован

В госкомпании "Укринтерэнерго" опровергли заявление Генпрокуратуры, что южноафриканский уголь непригоден для использования в Украине.

Славянская ТЭС
Славянская ТЭС
Фото: wikipedia.org

Завезенный из ЮАР уголь пригоден для использования в украинских ТЭС и уже практически использован. Об этом говорится в открытом письме трудового коллектива государственной компании "Укринтерэнерго" к президенту Украину Петру Порошенко, премьер-министру  Арсению Яценюку, спикеру Владимиру Гройсману и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, опубликованном на ее сайте.

В письме отмечается, что по состоянию на 8 декабря на ТЭС было отгружено 241,8 тысячи тонн южноафриканского угля.

"Этот уголь уже фактически использован на ТЭС "Центрэнерго" для производства электрической энергии. Никаких претензий относительно ненадлежащего качества или невозможности его использования в "Укринтерэнерго" не поступало", – сказано в документе.

Начатое уголовное производство относительно поставок южноафриканского угля в компании назвали беспрецедентным.

"Мы осуждаем применение правоохранительными органами методов силового давления, которые успешно отрабатывались вашими предшественниками и обусловили их неутешительную судьбу в Украине", – отметили авторы письма.

9 декабря в Раде и на Донбассе. Онлайн-репортаж

В компании подчеркнули, что в настоящее время выполнение контракта заблокировано, а "Укринтерэнерго" нанесен существенный репутационный удар. Уточняется, что компания подписала контракт на поставку 500 тысяч тонн импортного угля – всего шесть судновых партий. На сегодняшний день в Украину пришли три судна (248,857 тысячи тонн), платежи за четвертое и пятое судна "фактически сорваны", а сроки оплаты за шестое сплывают на следующей неделе.

"Уголь, который уже частично предоплаченный нашим предприятием, если ситуация не изменится, будет продан другим покупателям", – сказано в письме.

В "Укринтерэнерго" призвали высшие должностные лица Украины прекратить давление на компанию, ее директора Владимира Зиневича и взять ситуацию с поставками угля под свой контроль.

5 декабря Генеральная прокуратура заявила, что уголь, завезенный из ЮАР, некачественный и не горит в отечественных теплоэлектростанциях. Перед этим чиновникам "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" объявили подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а Зиневич был арестован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2014 17:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации